Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Обнаружено межзвездное облако, которое больше Млечного Пути

Американские астрофизики открыли гигантское изолированное газовое облако на расстоянии 300 миллионов световых лет от Земли. Работа опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Обнаружено межзвездное облако, которое больше Млечного Пути

Можно сказать, что открытие астрофизиков из Университета Алабамы (США) произошло случайно, в процессе работы с рентгеновским спутником X-ray Multi-Mirror Mission (XMM-Newton) Европейского космического агентства и другими космическими обсерваториями, в том числе Very Large Telescope.



Внутри обнаруженного межзвездного облака, как установили исследователи, находится горячий газ, температура которого — от 10 тысяч до 10 миллионов кельвинов, а масса — 10 миллиардов солнечных. Облако сравнимо с некоторыми небольшими галактиками и даже более массивное, чем они.

Обнаружено межзвездное облако, которое больше Млечного Пути
Фотография межзвездного облака

Оно находится в так называемом скоплении Льва — Abell 1367, где расположены по крайней мере 72 крупные галактики. Тем не менее облако не связано ни с одной из них. Поэтому ученые выдвинули предположение, что оно само — остаток крупной неизвестной галактики из того же скопления, результат гигантского столкновения галактики с горячим газом.

Размеры облака, по оценкам специалистов, превышают размеры Млечного Пути. По их прогнозам, облако со временем будет становиться все меньше, пока в конце концов не исчезнет.

Автор: Ольга Иванова





Ссылка на источник

Tags: астрономия, космос, отвлеченное, физика
Subscribe

Posts from This Journal “астрономия” Tag

promo alev_biz 20:29, Четверг 2
Buy for 10 tokens
Даше Скибицкой из Гродно уже 10 лет. За это время девочка так и не смогла освоить элементарные навыки сидения, ползания, ходьбы. Девочка с рождения страдает заболеванием, которое практически не поддается лечению – детский церебральный паралич III степени тяжести, 4-ая степень утраты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments