Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Ученые не нашли доказательств эффективности миорелаксантов при боли в спине

Австралийские ученые проанализировали результаты 31 исследования эффективности миорелаксантов. Обзор с метаанализом опубликован в The BMJ.

Ученые не нашли доказательств эффективности миорелаксантов при боли в спине

Боль в спине – глобальная проблема, которая остается среди ведущих причин инвалидности в течение последних 30 лет. Миорелаксанты (средства для расслабления мышц) – один из главных классов лекарств, предлагаемых для ее лечения. В США в течение года амбулаторно выписывают около 30 миллионов рецептов на такие препараты.



Ученые из Австралии обратили внимание, что в разных странах рекомендации по назначению миорелаксантов при боли в спине отличатся. Более того, они конфликтуют. Например в США один из их видов рекомендуют в качестве препаратов первой линии, в Бельгии призывают не использовать.

В 2015 году метаанализ признал эффект миорелаксантов при боли в спине клинически значимым. Однако австралийские ученые указывают, что в него не включили ряд исследований, что могло привести к преувеличению эффективности этих лекарств. Кроме того, с тех пор вышли новые крупные исследования. Поэтому они провели новый обзор и метаанализ эффективности и безопасности миорелаксантов. Они рассмотрели 31 рандомизированное исследование, в котором участвовали более 6500 человек.

В некоторых из рассмотренных исследований миорелаксанты не продемонстрировали никакого положительного эффекта. В части научных работ препараты при приеме в течение 3-13 недель облегчали боль в спине лишь кратковременно. Однако этот эффект был настолько мал, что его нельзя назвать клинически значимым. То есть, действие миорелаксантов не оказывало заметного положительного эффекта на жизнь пациентов. В данном случае таким эффектом могло бы быть облегчение показателей состояния пациентов на 10 баллов по 100-балльной шкале оценки боли и инвалидности. Однако действие лекарств не давало улучшений более 8 баллов.

Долгосрочные эффекты применения миорелаксантов при боли в спине не исследовали вообще. Применение этих лекарств было связано с риском появления побочных эффектов – головокружения, слабости, головной боли и тошноты. Однако это обычно не приводило к прерыванию лечения.

Авторы обзора указывают, что наличие небольшого эффекта указывает на то, что не всем, но некоторым пациентам эти препараты потенциально могут приносить пользу. Но сегодня о ней практически нельзя судить. Качество исследований эффективности миорелаксантов остается низким. Поэтому требуются крупные качественные исследования, чтобы оценить действие этих лекарств заново.

Автор: Украинский Андрей





Ссылка на источник

Tags: боль, здоровье, лекарства, медицина, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment