Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Препарат для терапии болезни Паркинсона помог от кошмаров и флешбэков при ПТСР

Японские медики в исследовании с участием 34 пациентов показали эффективность блокатора ацетилхолиновых рецепторов тригексифенидила в уменьшении ночных кошмаров и флешбэков при ПТСР.

Препарат для терапии болезни Паркинсона помог от кошмаров и флешбэков при ПТСР

В работе, опубликованной журнале Brain and Behavior, ученые пишут, что это первое исследование, демонстрирующее потенциальную эффективность тригексифенидила в облегчении симптомов посттравматического стрессового расстройства, но необходимы дальнейшие клинические исследования.



Посттравматическое стрессовое расстройство развивается вследствие пережитого травмирующего события и сопровождается периодическими флешбэками, паническими атаками в ответ на триггеры и проблемами со сном. Механизмы, лежащие в основе тревожных воспоминаний и ночных кошмаров, еще до конца не изучены. С расстройством помогает справляться когнитивно-поведенческая психотерапия, включая методы длительного погружения в травмирующую ситуацию и погружения в виртуальную реальность. Также для лечения ПТСР используются несколько классов лекарств, включая антидепрессанты и нейролептики. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (сертралин и пароксетин) одобрены Управлением по продуктам и лекарствам США для лечения этого расстройства. Однако 40–60 процентов пациентов не реагируют на эти препараты.

Теперь медики под руководством Катсумасы Сого (Katsumasa Sogo) из Института посттравматического стрессового расстройства в Хиросиме обнаружили, что препарат под названием тригексифенидил, который обычно используется при двигательных нарушениях, может значительно снизить частоту флешбэков и кошмаров, которые испытывают пациенты с ПТСР.

Препарат для терапии болезни Паркинсона помог от кошмаров и флешбэков при ПТСР
Химическая формула тригексифенидила

Тригексифенидил — это антагонист ацетилхолина, используемый для лечения таких заболеваний, как паркинсонизм, и облегчения ряда побочных эффектов, вызванных лекарствами, действующими на центральную нервную систему. Торговое наименование этого вещества, наиболее распространенное в России — циклодол.

Холинолитики ранее специально не исследовались в качестве препаратов, облегчающих симптомы ПТСР у людей. На использование тригексифенидила в лечении расстройства медиков вдохновил случай, который произошел в их практике в 2009 году. Они столкнулись с 21-летней пациенткой, которая в течение 9 лет страдала от тяжелых флешбэков и ночных кошмаров, связанных с посттравматическим стрессовым расстройством. Однажды из-за инфекционной диареи ей назначили капельницу, содержащую антибиотики и м-холинолитик. Через 20 минут после капельницы тревожные воспоминания пациентки исчезли. Кроме того, исследование прошлого года показало, что однократное введение тригексифенидила крысам предотвращало развитие стрессового поведения и подавляло воспоминания о страхе. Одним из возможных механизмов действия тригексифенидила является ингибирование повышенного высвобождения ацетилхолина в областях мозга, связанных с памятью.

Медики пригласили к участию в исследовании 34 пациента с ПТСР, которые наблюдались в их клинике с 2012 по 2019 год. Ранее пациенты получали психиатрическое лечение, но значительного прогресса достигнуто не было. Некоторые из них помимо посттравматического стрессового расстройства страдали и другими сопутствующими психическими заболеваниями, включая шизофрению (3 человека), синдром Аспергера ( 2 человека) и синдром дефицита внимания и гиперактивности (1 человек).

Пациентов разделили на две группы для участия в простом слепом (12 человек) и открытом (22 человека) исследовании. Участникам вводили 2 миллиграмма тригексифенидила дважды в день в течение двух недель. Пациенты уже через час сообщали об ощутимом эффекте. Никаких побочных эффектов, кроме ощущения «парения» в первые дни приема (у двух человек) не наблюдалось. Изменение выраженности симптомов посттравматического стресса оценивали по клинической шкале ПТСР (Clinician-Administered PTSD Scale — CAPS).

Из-за небольшой выборки исследователи представили результаты пациентов из обеих групп в совокупности. В целом, большинству пациентов удалось избавиться от ночных кошмаров (88 процентам) и тревожных флешбэков (79 процентам). Медики обнаружили, что заметное улучшение состояния наступало уже в течение 2–3 дней. В обоих группах частота ночных кошмаров в среднем снижалась с почти ежедневных эпизодов до 1-2 раз в месяц.

В этом году американские психиатры в III фазе клинических исследований продемонстрировали эффективность МДМА в лечении посттравматического стрессового расстройства. А в 2019 году канадские ученые обнаружили, что связь между ПТСР и возникновением депрессии и суицидальных мыслей может регулироваться каннабисом: у тех, кто его не потребляет, риск развития того или иного психического состояния выше в 4-7 раз. Клинические испытания еще не завершены, поэтому в психотерапевтической практике эти вещества пока не применяются.

Автор: Виктория Барановская





Ссылка на источник

Tags: лекарство, память, психиатрия, страх, стресс
Subscribe

Posts from This Journal “психиатрия” Tag

Buy for 10 tokens
Аня Бусева из Минска 25 июня встретит свой 17-й День рождения. У девочки есть одно большое желание, даже скорее мечта. Это не новомодный гаджет, не трендовые одежки из бутика и даже не путешествие к морю. Ане нужна специализированная инвалидная коляска. С рождения девочка получила диагноз…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment