Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Исследование павианов подтвердило наследуемость микрофлоры кишечника

Проследив за составом кишечных бактерий у диких павианов, ученые обнаружили, что у родственников он во многом похож, хотя прежде связь микрофлоры и генетики организма казалась минимальной.

Исследование павианов подтвердило наследуемость микрофлоры кишечника

Симбиотическая микрофлора выполняет множество полезных для человеческого тела функций. Бактерии, обитающие в кишечнике, участвуют в переваривании пищи, синтезе витаминов и гормонов, работе иммунитета. Состав микрофлоры влияет на здоровье и состояние всего организма. Он определяется как прошлым опытом контактов с микробами, так и текущими обстоятельствами. Микрофлоры родственников ближе, чем у не связанных друг с другом людей. Однако неясно, связано ли это общей наследственностью или же со сходными условиями жизни.



Чтобы выяснить это, американские и канадские ученые исследовали кишечную микрофлору диких павианов. Эти приматы не только близки людям, но и обитают в Кении, в Национальном парке Амбосели, где условия, как считается, схожи с условиями жизни наших далеких предков. Статья Элизабет Арчи (Elizabeth Archie) и ее коллег опубликована в журнале Science.

Авторы сопоставили 16.234 «профиля» микрофлоры, которые были получены у 585 желтых павианов (бабуинов) на протяжении 14 лет. С учетом таких факторов, как пол, возраст, характер питания и тому подобное, 97 процентов бактерий продемонстрировали наследуемость. Предыдущие исследования на людях давали результат не выше 5-13 процентов. Ученые связывают это с тем, что оценка состава микрофлоры производится в одной временнóй точке, которая не дает полного представления о нем.

В самом деле, набор микробов у павианов заметно менялся в зависимости от времени года и диеты. Например, в особенно тяжелый сухой сезон с его скудным выбором пищи разнообразие бактерий падало, и наследуемость проявлялась заметнее, чем в изобильные влажные месяцы. Также она сильнее становилась с возрастом животного. А поскольку павианы столь похожи на нас, авторы считают, что многие из сделанных выводов можно применить и к микрофлоре человека.

Автор: Сергей Васильев





Ссылка на источник

Tags: биология, генетика, исследования, микробиом, наследственность
Subscribe

Posts from This Journal “микробиом” Tag

promo alev_biz сентябрь 5, 16:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Центр помощи «Вера» в данный момент ведет три благотворительных сбора для тяжелобольных детей из Беларуси. Мы постоянно обращаемся к обычным людям, организациям, предприятиям, представителям бизнеса с просьбой поддержать тот или иной сбор, помочь ребенку в приобретении дорогостоящего…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment