Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Сторонники теорий заговоров ошиблись в оценке уровня своего критического мышления

К такому выводу пришли психологи из Франции, которые выяснили, что субъективная оценка уровня собственного критического мышления сторонниками веры в теории заговоров не соответствует объективным тестам.

Сторонники теорий заговоров ошиблись в оценке уровня своего критического мышления

Работа опубликована в журнале Applied Cognitive Psychology. Известно, что люди наиболее склонны верить в теории заговоров во время сильного стресса. Например, в период бедствий и чрезвычайных ситуаций вроде пандемии коронавирусной инфекции.



Эта вера наносит глобальный вред людям, в том числе тем, кто не воспринимают всерьез такие вещи. Считается, что доверие к теориям заговора питают прежде всего те, у кого снижено критическое мышление. Однако сторонники таких теорий, напротив, полагают, что как раз у них критическое мышление выше, чем у остальных.

Психологи из Парижского университета Нантера Энтони Лантиан провели исследование, в котором оценили уровень критического мышления у 338 студентов бакалавриата при помощи специального теста Энниса — Виера. После этого они проанализировали склонность участников к убеждениям, касающихся теорий заговоров, а также личную оценку респондентов себя в плане навыков критического мышления.

В итоге специалисты не нашли никакой связи между уровнем такого мышления и верой в теории заговоров. Правда, в описываемом случае речь шла лишь о субъективной оценке своих способностей участниками. Объективный тест показал, что связь есть: чем сильнее люди верят в теории заговоров, тем хуже справляются с тестом на критическое мышление.

Автор: Ольга Иванова





Ссылка на источник

Tags: когнитивистика, когнитивные искажения, поведение, психология, социология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo alev_biz сентябрь 5, 16:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Центр помощи «Вера» в данный момент ведет три благотворительных сбора для тяжелобольных детей из Беларуси. Мы постоянно обращаемся к обычным людям, организациям, предприятиям, представителям бизнеса с просьбой поддержать тот или иной сбор, помочь ребенку в приобретении дорогостоящего…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments