Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Появление фосфина на Венере объяснили вулканизмом

Фосфин, который обнаруживается в атмосфере Венеры, мог образоваться без участия живых организмов — благодаря мощным извержениям вулканов и облакам серной кислоты.

Появление фосфина на Венере объяснили вулканизмом

Фосфин — ядовитый для людей газ, который на Земле производят некоторые анаэробные микробы. Поэтому он считается одним из возможных химических маркеров жизни и на других планетах. Менее года назад ученые сообщили, что фосфин присутствует в атмосфере Венеры. Находка привлекла такой большой интерес, что сразу несколько космических агентств и частных инвесторов заговорили о новых миссиях к нашей крайне негостеприимной соседке.



Вместе с тем точных данных о наблюдениях фосфина на Венере до сих пор недостаточно, и существуют определенные сомнения в их достоверности — как и в биогенной природе этого газа на соседней планете. Авторы новой статьи, опубликованной в журнале PNAS, связывают его появление с деятельностью местных вулканов.

Команда Джонатана Лунина (Jonathan Lunine) из Корнеллского университета предположила, что процесс начинается еще в мантии Венеры, где образуются небольшие количества фосфидов, бинарных соединений фосфора с другими элементами. В процессе вулканической деятельности они выбрасываются в атмосферу вместе с пеплом и поднимаются на достаточно большую высоту. Там фосфиды вступают в контакт с серной кислотой в форме аэрозольных частиц. Это ведет к образованию фосфинов.

«Фосфин еще ничего не говорит о биологии на Венере, — отметил Джонатан Лунин. — Он говорит о ее геологии. Научный анализ указывает, что активные вулканические процессы сохраняются на планете сегодня или, возможно, в недавнем прошлом». В самом деле, ключевой проблемой выстроенной учеными схемы остается вопрос о вулканизме Венеры. Множество свидетельств указывает на то, что он не затих до сих пор, хотя прямых наблюдений извержений на соседней планете с ее густой и вечно затянутой тучами атмосферой нет.

Автор: Сергей Васильев





Ссылка на источник

Tags: астрономия, геология, химия
Subscribe

Posts from This Journal “астрономия” Tag

promo alev_biz 21:09, wednesday 1
Buy for 10 tokens
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments