Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Геологи обнаружили следы цунами от падения погубившего динозавров астероида

В окаменевших осадочных отложениях на дне бывшего океана ученые заметили высокие складки, которые были оставлены прохождением цунами, вызванного астероидом, увенчавшим мел-палеогеновое вымирание.

Геологи обнаружили следы цунами от падения погубившего динозавров астероида

Около 66 миллионов лет назад массивный астероид, упавший на Землю близ нынешней Мексики, подвел черту под долгой эрой доминирования динозавров. Ударная волна принесла сильный жар и привела к глобальным пожарам, сквозь толщу планеты прошли мощные сейсмические волны, а по океану прокатилось цунами. На Северную Америку обрушились волны воды, самая опасная из которых могла достигать 1500 метров в высоту.



Ученые нашли следы таких волн в окаменевших осадочных породах, которые запечатлели их прохождение. В разгар мел-палеогенового вымирания эти породы находились на дне прибрежного мелководья, а сегодня оказались в центре штата Луизиана, и их удалось заметить благодаря сейсмографии. О своей находке геологи рассказывают в статье, опубликованной в журнале Earth and Planetary Science Letters.

Гэри Кинсленд (Gary Kinsland) и его коллеги из Луизианского университета воспользовались данными, собранными нефтедобывающей компанией Devon Energy, которая проводила разведку на территории штата. Во время таких работ геологи собирают данные о прохождении сейсмических волн сквозь верхние слои земной коры, получая информацию о ее внутренней плотности и структуре.

Именно так ученые заметили, что на глубине около 1500 метров там находится серия окаменевших складок — подобных тем, которые образуются на дне у берега водоема под действием волн. Только размеры их были куда внушительнее — высотой около 16 метров, с расстоянием между гребнями, доходящим до километра.

Авторы уверены, что это следы цунами от астероида Чиксулуб, прошедшего по мелководью. На это указывает и место расположения складок, и их ориентация. По данным Кинсленда и его коллег, глубина моря здесь в то время достигала около 60 метров. Мощные волны могли оставить складки на дне, которые затем долго не тревожили обычные приливы и штормы, позволив им сохраниться в геологической летописи.

Автор: Сергей Васильев





Ссылка на источник

Tags: вымирание, геология, океан
Subscribe

Posts from This Journal “геология” Tag

Buy for 10 tokens
Аня Бусева из Минска 25 июня встретит свой 17-й День рождения. У девочки есть одно большое желание, даже скорее мечта. Это не новомодный гаджет, не трендовые одежки из бутика и даже не путешествие к морю. Ане нужна специализированная инвалидная коляска. С рождения девочка получила диагноз…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment