Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Антидепрессанты на основе СИОЗС не влияют на плод при беременности

Большое депрессивное расстройство, требующее лекарственной поддержки, диагностируется в последнее время все чаще, и крайне насущным остается вопрос, можно ли применять антидепрессанты до планируемой беременности и во время нее.

Антидепрессанты на основе СИОЗС не влияют на плод при беременности

Американские исследователи, изучив большую популяцию детей, рожденных между 2003 и 2011 годами, смогли ответить – прием антидепрессантов с механизмом селективного ингибирования обратного захвата серотонина (СИОЗС) не связан с вредом будущему малышу. Подробности опубликованы в журнале Biological Psychiatry.



Ранее выходили исследования, в которых ученые находили связь между приемом антидепрессантов (а именно СИОЗС) и повышением риска развития расстройств аутистического спектра (РАС). Тем не менее многие из них обладали весьма противоречивыми данными, и не была достоверно установлена причинно-следственная связь.

Для нынешней работы ученые воспользовались исследованием Study to Explore Early Development (SEED), в котором изучалось раннее развитие детей. Они выделили из него три группы: дети с РАС (1367 человек), дети с задержкой развития (1750) и здоровую группу контроля (1671 ребенок). Применение матерями СИОЗС было отражено в самоотчетах и медицинских документах. Около трети всех матерей, которые принимали участие в исследовании, обладали психическими расстройствами, развившимися до или во время беременности, и около четверти из них принимали СИОЗС или иные препараты.

Результаты показали, что риск развития РАС или задержки в развитии был вдвое выше, если у матери диагностировалось психическое расстройство, но с приемом антидепрессантов СИОЗС никак связан не был.

«Мы рады сообщить, что прием антидепрессантов матерью не увеличивает риск развития расстройств аутистического спектра или других нарушений нервного развития. Однако это исследование действительно подтверждает, что психические расстройства матери связаны с повышенным риском расстройства аутистического спектра у потомства», — отмечают авторы работы.

Текст: Анна Хоружая





Ссылка на источник

Tags: беременность, депрессия, дети, исследования, лекарства, неврология, нейроновости, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “психиатрия” Tag

promo nemihail 16:00, saturday 45
Buy for 20 tokens
Удивительно, но порой даже коренные москвичи этого не знают, да чего греха таить, даже я до этого года об этом не знал. (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) С начала года я нашел инвестиционную нишу, в которую залез с головой. Это не системная история, это просто ниша на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment