Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Матерей успокоило пение недоношенному младенцу в больнице

Пение во время телесного контакта с недоношенными младенцами в период госпитализации может успокоить матерей. Это выяснили финские ученые, которые попросили 36 женщин во время ежедневных встреч с детьми либо петь им колыбельные, либо просто держать их молча.

Матерей успокоило пение недоношенному младенцу в больнице

После семи недель женщин со сниженным уровнем тревоги в экспериментальной группе было больше; с учетом того, что, по словам матерей, дети при пении также расслаблялись и успокаивались, такая практика может быть благоприятна и для самих младенцев, пишут ученые в Nordic Journal of Music Therapy.



Младенцев, родившихся раньше срока, часто помещают в инкубаторы, в которых поддерживается оптимальная температура, влажность и уровень кислорода. В зависимости от срока, ребенок может провести в таком инкубаторе до нескольких недель, что может негативно сказаться на психическом здоровье матери.

Для облегчения послеродового стресса врачи советуют по возможности брать ребенка на руки и прижимать к груди: такой контакт называют «методом кенгуру» или «кожа к коже», и считается, что он, в том числе, усиливает выработку родового окситоцина и помогает сформировать связь между матерью и младенцем. Так, исследования показывают, что такая практика особенно полезна при кесаревом сечении — когда окситоцин не вырабатывается в том количестве, как при естественных родах.

Кайсамари Костилайнен (Kaisamari Kostilainen) из Хельсинского университета и ее коллеги предположили, что дополнительную пользу — как матери, так и ребенку — может принести пение. Чтобы проверить это, они провели исследование с участием 36 женщин, которые родили детей преждевременно — на сроке от 26 до 33 недель. До начала экспериментов участницы заполнили опросник State-Trait Anxiety Inventory (STAI): он состоит из 40 вопросов, которые помогают оценить как уровень общей, так и ситуативной тревожности.

Затем участниц поделили на две группы: в первую, экспериментальную, попали 24 женщины, а во вторую — 12 (ни участницы в группах, ни их младенцы статистически значимо не отличались по демографическим показателям и показателям здоровья). В последующие семь недель матери из экспериментальной группы во время ежедневных встреч в больнице (около двух часов) с ребенком напевали или пели ему песни, держа на груди кожа к коже (до этого они прошли инструктаж с музыкальным терапевтом), а женщины из контрольной группы просто держали младенцев на груди. Каждую участницу также попросили вести дневники: в частности, контрольную группу попросили документировать все, что происходит в комнате во время встреч с младенцем.

По окончании семи недель женщины заполнили опросники еще раз. Оказалось, что в экспериментальной группе матерей со сниженной тревожностью по сравнению с началом исследования оказалось больше, чем в контрольной группе (p < 0,016), в которой, наоборот, у многих участниц тревожность возросла.

Матери из активной экспериментальной группы сообщали, что ребенок в ответ на их пение реагировал хорошо: успокаивался и расслаблялся. Пение при контакте кожа к коже во время ухода за недоношенными детьми, поэтому, может не только снизить тревожность матерей, но и помочь самим детям, в частности — через формирование более прочной связи между ними. Исследователи, однако, уточнили, что для этого может понадобиться подробный инструктаж от профессионала.

Правильный уход за недоношенными детьми во время рождения и в первые годы жизни очень важен — в частности потому, что у рождения раньше срока могут быть и долгосрочные последствия. Часто они оказываются и довольно неожиданными: например, в прошлом году ученые выяснили, что, вырастая, недоношенные дети часто сталкиваются с романтическими трудностями.

Автор: Елизавета Ивтушок





Ссылка на источник

Tags: дети, здоровье, медицина, музыка, психология, родители, стресс, тревожность
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

Buy for 10 tokens
Аня Бусева из Минска 25 июня встретит свой 17-й День рождения. У девочки есть одно большое желание, даже скорее мечта. Это не новомодный гаджет, не трендовые одежки из бутика и даже не путешествие к морю. Ане нужна специализированная инвалидная коляска. С рождения девочка получила диагноз…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments