Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

В атмосфере экзопланеты TYC 8998-760-1 b впервые обнаружили редкие изотопы углерода

Углерод-13 на экзопланете TYC 8998-760-1 b показал, что она сформировалась на огромном расстоянии от своей звезды — за пределами снеговой линии угарного газа.

В атмосфере экзопланеты TYC 8998-760-1 b впервые обнаружили редкие изотопы углерода

В атмосфере газового гиганта TYC 8998-760-1 b, расположенного на расстоянии примерно 310 световых лет, удалось обнаружить углерод-13. Присутствие такого изотопа указывает, что экзопланета сформировалась на большом удалении от материнской звезды, за границей снеговой линии моноксида углерода. Об этом сообщается в новой статье, опубликованной в журнале Nature.



В 2019 году у далекой звезды солнечного типа TYC 8998-760-1 астрономы обнаружили две крупные планеты: одна — в шесть раз массивнее Юпитера, другая — в 14 раз. Это был тот редкий случай, когда экзопланеты удалось снять напрямую, с помощью телескопа VLT, вооруженного специальным «коронографом». Именно поэтому ученые заметили планеты, хотя те находятся от звезды на весьма внушительном расстоянии и вряд ли были бы найдены с помощью транзитного и других традиционных методов.

Так, орбита TYC 8998-760-1 b составляет около 160 астрономических единиц (среднего расстояния от Земли до Солнца); для сравнения, орбита Плутона — «всего лишь» 40 астрономических единиц. Также TYC 8998-760-1 b вдвое больше Юпитера по размерам и отражает достаточно света звезды, чтобы ее можно было видеть с помощью телескопов. Игнас Снеллен (Ignas Snellen) из нидерландской Лейденской обсерватории и его коллеги провели новые такие наблюдения.

В атмосфере экзопланеты TYC 8998-760-1 b впервые обнаружили редкие изотопы углерода
Схема формирования планет ближе и дальше снеговой линии СО; для иллюстрации показаны Юпитер и Нептун, а также экзопланета TYC 8998-760-1 b

Ученые воспользовались инфракрасным спектрографом SINFONI, установленным на телескоп VLT, и получили спектр TYC 8998-760-1 b с линиями поглощения, которые указывают на присутствие в ее атмосфере различных веществ. В частности, исследователи обнаружили свидетельства углерода-13 — стабильного, но довольно редкого изотопа, который на Земле составляет лишь около одного процента углерода. На TYC 8998-760-1 b он, скорее всего, входит в состав молекул СО, угарного газа.

Количество углерода-13 оказались в разы большим, чем ожидали астрономы. Они связывают это с большим удалением планеты от материнской звезды: за пределами снеговой линии моноксида углерода — условной границы, за которой температура так низка, что это летучее соединение переходит в твердое состояние. Формируясь в этом регионе, TYC 8998-760-1 b собрала большие объемы СО в виде льда, а с ним и изотопов углерода-13.

Авторы отмечают, что планеты Солнечной системы все находятся намного ближе к звезде, поэтому точных аналогов TYC 8998-760-1 b у нас, видимо, нет. Но нечто схожее можно заметить у Нептуна и Урана: оболочки этих газовых гигантов богаты дейтерием, поскольку сформировались за снеговой линией воды. По словам ученых, в будущем изучение изотопного состава экзопланет может стать новым инструментом для определения места, в котором они появились на свет.

Автор: Сергей Васильев





Ссылка на источник

Tags: астрономия, космос, химия
Subscribe

Posts from This Journal “астрономия” Tag

Buy for 10 tokens
Аня Бусева из Минска 25 июня встретит свой 17-й День рождения. У девочки есть одно большое желание, даже скорее мечта. Это не новомодный гаджет, не трендовые одежки из бутика и даже не путешествие к морю. Ане нужна специализированная инвалидная коляска. С рождения девочка получила диагноз…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments