Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Прием антидепрессантов снизил риск смерти от диабета

Согласно новому исследованию китайских ученых, пациенты с диабетом, принимающие антидепрессанты, подвергаются меньшему риску смерти от его осложнений. Работа опубликована в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Прием антидепрессантов снизил риск смерти от диабета

Известно, что диабетики больше подвержены депрессии. Это усугубляет и без того тяжелые последствия заболевания: болезни сердца и почек, проблемы со зрением и конечностями.



Депрессия «помогает» повысить уровень стресса у таких пациентов, меняется их масса тела, что способствует развитию всевозможных последствий. Таким образом, диабетики, имеющие депрессию, обладают худшими показателями здоровья, чем те, кто страдает только диабетом.

Ученые из Китайского медицинского и Тайваньского университетов провели ретроспективное когортное исследование с участием 36.276 пациентов (из тайваньской базы данных универсального медицинского страхования), имеющих в анамнезе и диабет, и депрессивное расстройство. Некоторые из них регулярно принимали антидепрессанты. Выяснилось, что такие люди имели меньше шансов умереть от осложнений диабета, чем те, кто не принимал соответствующих лекарств.

Схемы лечения антидепрессантами при этом поделили на группы: отсутствие терапии, прием препаратов в редких случаях, более частый прием и регулярное использование. Сопоставляли и разные классы антидепрессантов. По сравнению с редким использованием таких препаратов регулярный их прием был связан с 0,92-кратным снижением риска макрососудистых осложнений и 0,86-кратным снижением риска общей смертности, но не связан с микрососудистыми осложнениями.

Регулярное использование селективных ингибиторов обратного захвата серотонина коррелировало со снижением риска макрососудистых осложнений и общей смертности в 0,83 и 0,75 раза соответственно. Постоянный прием трициклических или тетрациклических антидепрессантов приводил к 0,78-кратному снижению риска общей смертности. Регулярное использование бензодиазепина при этом не показало корреляции с диабетическими осложнениями.

Автор: Ольга Иванова





Ссылка на источник

Tags: депрессия, диабет, медицина, психиатрия, стресс, эндокринология
Subscribe

Posts from This Journal “эндокринология” Tag

promo alev_biz september 5, 16:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Центр помощи «Вера» в данный момент ведет три благотворительных сбора для тяжелобольных детей из Беларуси. Мы постоянно обращаемся к обычным людям, организациям, предприятиям, представителям бизнеса с просьбой поддержать тот или иной сбор, помочь ребенку в приобретении дорогостоящего…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment