Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Самки вампиров позаботились о сородичах невзирая на их социальный статус

Иерархия в колониях самок обыкновенных вампиров намного менее строгая, чем у других социальных млекопитающих. Хотя отдельные самки чаще других выигрывают споры за корм, статус отдельной особи не влияет на ее шансы получить от сородичей пищу или груминг.

Самки вампиров позаботились о сородичах невзирая на их социальный статус

Как отмечается в статье для журнала Royal Society Open Science, вампиры редко конкурируют за еду с соседями по колонии — а значит, у них нет веских причин выстраивать с ними иерархические отношения.



Самки обыкновенных вампиров (Desmodus rotundus) живут группами, члены которых выстраивают крепкие дружеские связи, делятся друг с другом едой и устраивают взаимный груминг. Подобное поведение редко встречается среди рукокрылых и скорее характерно для приматов. Однако если в группах обезьян и некоторых лемуров обычно царит строгая иерархия, а за каждой особью закреплен определенный социальный статус, то как с этим обстоит дело у вампиров, остается неясным. Зоологи знают, что среди самцов этих рукокрылых есть доминирующие особи, которые контролируют доступ к дуплам и пещерам, привлекающим самок. В то же время иерархия среди самих самок остается почти неизученной: известно лишь, что они могут отгонять сородичей от места кормления кровью на теле животного.

Разобраться в вопросе решила команда специалистов во главе с Джеральдом Картером (Gerald Carter) из Университета штата Огайо и Смитсоновского института тропических исследований. Эта группа уже давно занимается изучением социальных связей у обыкновенных вампиров: например, недавно она описала, как самка этого вида усыновила детеныша умершей подруги. В 2016-2017 году исследователи провели наблюдения за живущей в неволе колонией из 33 вампиров (24 самок, пойманных в двух разных регионах Панамы, и их детенышей разного пола). Все особи были помечены цветными кольцами для идентификации и с вечера до утра имели доступ к пище — крови в специальных кормушках на полу вольера.

Картер и его коллеги оценили степень родства вампиров в колонии и провели с ними ряд поведенческих тестов. Отдельных особей изолировали от группы и некоторое время не кормили, а затем возвращали в колонию и отслеживали, кто из сородичей поделится с ними едой и почистит им шерсть и кожу. Кроме того, авторы в течение 70 ночей записывали на видео взаимоотношения вампиров около источников крови. Их интересовали случаи, когда одна особь кормилась, а вторая пыталась занять ее место — успешно или безуспешно. В общей сложности исследователи запечатлели 1300 таких взаимодействий, в 1023 из которых обоих вампиров удалось идентифицировать.

Проанализировав полученные данные, Картер с соавторами обнаружили, что при конфликтах за корм одни вампиры чаще одерживают верх, чем другие. Однако степень доминирования и строгость иерархии у них оказались одними из самых низких по сравнению с женскими группами четырнадцати видов обезьян, слонов и копытных (а также 84 видов животных от беспозвоночных до птиц и млекопитающих). Самым низким статусом среди вампиров обладают молодые самцы, а среди самок конфликты немного чаще выигрывают особи с более короткими предплечьями. При этом масса тела, физическое состояние, наличие детенышей или принадлежность к той или иной дикой популяции не влияют на социальный статус.

Интересно, что за пределами кормушек статус вампиров-самок, кажется, не играет никакой роли. Эксперименты показали, что голодные особи, вернувшись в колонию после изоляции, получают от сородичей пищу и груминг независимо от своего положения в иерархии. Для сравнения, у многих приматов низкоранговые особи стараются чистить шерсть сородичам с более высоким статусом, чтобы исправить свое положение в обществе. Кроме того, если у обезьян забота часто направлена от одной особи к другой, то у вампиров она взаимна.

Вероятно, эгалитарные взаимоотношения в колониях самок обыкновенных вампиров связаны с тем, что в дикой природе они кормятся далеко от мест отдыха и конкурируют в основном с членами чужих групп, но не собственной. При этом внутри колонии отдельные особи охотно делятся друг с другом кровью — в первую очередь с наиболее близкими подругами. Иными словами, у вампиров-самок нет особенных причин выстраивать строгую иерархию в группе.

Автор: Сергей Коленов





Ссылка на источник

Tags: животные, отношения, просоциальное поведение, этология
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

promo alev_biz 20:29, Четверг 2
Buy for 10 tokens
Даше Скибицкой из Гродно уже 10 лет. За это время девочка так и не смогла освоить элементарные навыки сидения, ползания, ходьбы. Девочка с рождения страдает заболеванием, которое практически не поддается лечению – детский церебральный паралич III степени тяжести, 4-ая степень утраты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments