Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Большие дозы кофеина могут увеличивать риск остеопороза

Австралийские ученые измерили количество кальция, которое теряют с мочой люди после восьми чашек кофе. Оказалось, что такое количество кофеина может увеличить риск остеопороза. Исследование опубликовано в British Journal of Clinical Pharmacology.

Большие дозы кофеина могут увеличивать риск остеопороза

Авторы исследования указали, что кофеин – один из наиболее распространенных стимуляторов в мире: хотя бы одну порцию напитка в день, который содержит его, выпивают около 80% взрослых людей во всем мире. По мнению ученых, поскольку «кофейная культура» сейчас переживает ренессанс, людям следовало бы понимать, какие риски для здоровья в определенных случаях может нести кофеин.



«Среднее дневное потребление кофеина – порядка 200 миллиграмм, это около двух чашек кофе. Восемь чашек кофе может показаться большим количеством, но есть и такие люди», – сказала Стефани Рейтер Ланге (Stephanie Reuter Lange) из Университета Южной Австралии, соавтор исследования.

Ланге добавила, что группы высокого потребления больших количеств кофеина – это подростки, которые пьют много энергетиков, а также спортсмены. Женщины в период постменопаузы, в свою очередь, могут быть более уязвимыми к эффектам кофеина, потому что в связи с гормональными изменениями у них часто снижается уровень кальция в крови.

«Также все чаще мы видим высокий уровень потребления кофеина у профессионалов, родителей, посменных работников, которым нужно сохранять внимательность в ночное время, а также у военных, которые борются с последствиями нехватки сна», – сообщила Ланге.

В новом исследовании ученые определили, в каких дозах кофеин может приводить к появлению опасного побочного эффекта. В работе приняли участие 24 добровольца. Половина из них получала жевательную резинку с кофеином с промежутками в два часа (всего – 800 мг кофеина в сутки), остальные получали плацебо.

У людей из «кофеиновой группы» количество кальция, который они теряли с мочой за период стандартного рабочего дня, был на 77% больше, чем у тех, кто не принимал кофеин. Ученые указывают, что это создает потенциальную угрозу костям в связи с нехваткой этого важного элемента в организме. При недостатке кальция развивается остеопороз – состояние, при котором из-за низкой плотности костей увеличивается риск переломов.

Вопрос, может ли навредить кофе здоровью костей, регулярно поднимается учеными. В 2013 году шведское исследование, в котором наблюдали за 61 тысячей женщин в течение 20 лет, показало, что употребление четырех чашек кофе в день связано с небольшим снижением плотности костной ткани. Однако оно не приводило к увеличению риска переломов.

Профессор Университета Пурдю Конни Уивер (Connie M. Weaver) соглашается с тем, что при увеличении потребления кофеина с мочой выводится больше кальция. Однако она указывает, что эти потери обычно восполнимы. Согласно систематическому обзору 2017 года, соавтором которого она была, употребление до восьми чашек кофе в день не приводило к переломам и не повышало риск падений, особенно при получении адекватного количества кальция.

Автор: Украинский Андрей





Ссылка на источник

Tags: здоровье, медицина, питание, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “физиология” Tag

Buy for 20 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment