Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

В Чехии нашли окаменелость трилобита с тяжелыми травмами, нанесенными ракоскорпионом

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

В Чехии нашли окаменелость трилобита с тяжелыми травмами, нанесенными ракоскорпионом

Долгой эпохе динозавров предшествовала палеозойская эра. Тогда одними из доминирующих морских животных были трилобиты — представители отдельного класса членистоногих, появившиеся более 500 миллионов лет назад и через 250 миллионов лет полностью вымершие. В этом промежутке трилобиты процветали, и сегодня известны тысячи видов этих животных, многочисленные останки которых находят повсеместно.



Такую же находку сделали чешские палеонтологи. Она была датирована возрастом 450 миллионов лет и отнесена к виду Dalmanitina socialis. Образец оказался крайне необычным: перед окончательной гибелью этот трилобит перенес тяжелейшие травмы. Окаменелость сохранила лишь мощную голову с глубокими шрамами на панцире и одним перекошенным глазом. Об этом ученые пишут в статье, принятой к публикации в International Journal of Paleopathology.

В Чехии нашли окаменелость трилобита с тяжелыми травмами, нанесенными ракоскорпионом

По их словам, такие травмы обычно смертельны, но этот трилобит каким-то образом выжил и даже частично регенерировал потерянный глаз, хотя и окривел. «Сместившийся назад, неправильно ориентированный, с довольно неправильной организацией линз, это тем не менее был вполне функциональный орган», — пишут авторы работы. Заметим, что глаза трилобитов — едва ли не самые древние в природе, поэтому они привлекают внимание специалистов.

Находки, подобные нынешней, — большая редкость: очевидно, трилобиты с тяжелым повреждением глаз быстро оказывались съеденными без остатка. Можно вспомнить разве что найденную в Норвегии окаменелость с глазом, проткнутым, видимо, острой раковиной моллюска. Вовсе уникальным случаем оказалось выживание трилобита и частичное восстановление тяжело поврежденного глаза.

Ученые полагают, что раны на образце из Чехии оставил кто-то из древних и непримиримых противников трилобитов — ракоскорпионов (эвриптерид). Эти животные существовали в море одновременно с трилобитами. Они были родственниками современных меченосцев (и более отдаленными родичами паукообразных), хотя внешне действительно походили на крупных, а порой и просто огромных — в метр и больше — полускорпионов, полураков. Трилобиты служили им пищей, и чешские палеонтологи уверены, что именно клешни ракоскорпиона оставили глубокие шрамы на найденных останках.

Автор: Сергей Васильев





Ссылка на источник

Tags: животные, зрение, палеонтология, травмы
Subscribe

Posts from This Journal “палеонтология” Tag

promo alev_biz september 5, 16:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Центр помощи «Вера» в данный момент ведет три благотворительных сбора для тяжелобольных детей из Беларуси. Мы постоянно обращаемся к обычным людям, организациям, предприятиям, представителям бизнеса с просьбой поддержать тот или иной сбор, помочь ребенку в приобретении дорогостоящего…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments