Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Сообщения о канцерогенных примесях в метформине. Продолжать ли приём?

6 января 2021 года FDA выпустило пресс-релиз о том, что компания Nostrum Laboratories, один из производителей метформина с пролонгированным высвобождением, отзывает с рынка одну из серий продукта. И это не первый такой случай, FDA ведёт целый реестр отозванных серий такого метформина.

Сообщения о канцерогенных примесях в метформине. Продолжать ли приём?

Метформин — один из основных препаратов для лечения диабета 2 типа (инсулиннезависимого). Метформин с замедленным (пролонгированным) высвобождением отличается тем, что его нужно реже принимать и он вызывает немного меньше проблем с ЖКТ. Такая модификация, производства компании EMD Serono, впервые была одобрена в США в 1995 году под названием Glucophage XR (в России — Глюкофаж Лонг), и с тех пор появилось множество воспроизведённых препаратов — дженериков, — известных в России под названиями Диаформин ОД, Мерифатин МВ, Метадиен, Метформин Лонг, Метформин МВ, Метформин Пролонг, Ринформин Лонг, Форметин Лонг.



Почему же FDA отозвало столько серий нужного препарата? Всё дело — в повышенном содержании примеси канцерогенного вещества N-нитрозодиметиламина (NMDA) и других нитрозаминов. FDA даже выпустило руководство по контролю NMDA в лекарствах. В соответствии с ним всем производителям ряда лекарств, для которых повышен риск содержания NMDA, было предписано до 31 марта 2021 года подготовить оценку этого риска. В список лекарств помимо метформина вошли блокаторы рецептора ангиотензина II (так называемые сартаны, например, валсартан), ранитидин и низатидин. Аналогичное руководство выпустило и Европейское агентство по лекарствам (ЕМА), указав также на риск примеси NMDA в рифампицине.

NMDA и другие нитрозамины — распространённые вещества, они встречаются, например, в вяленом мясе и хлорированной воде, но из-за доказанной генотоксичности и канцерогенности их концентрация строго контролируется. В лекарствах они образуются, по-видимому, как побочные продукты синтеза основного соединения.

После заявления FDA Росздравнадзор 8 июня 2020 года выпустил письмо держателям регистрационных удостоверений на метформин с продлённым высвобождением о необходимости провести анализ содержания NDMA и о результатах сообщить в службу до 1 июля 2020 г. Одна из компаний-производителей оперативно опубликовала пресс-релиз, согласно которому в её препаратах примесей не обнаружено. Из производителей, серии которых были отозваны FDA, в России метформин продает только «Тева», однако мы не нашли никаких сообщений об отзыве серий метформина «Тева» в РФ.

Аналогичное предписание о проведении контроля Росздравнадзор выпустил относительно сартанов.

Ведётся работа и по другим препаратам: в плане Росздравнадзора на 2021 год — выборочный контроль за примесями нитрозамина в сартанах, метформине, ранитидине, открыт специальный центр по поиску таких примесей. В 2021 году Росздравнадзор уже сообщил об отзыве ряда серий ранитидина нескольких компаний. Росздравнадзор также обнаружил примеси нитрозаминов в азитромицине компании «Тева».

В итоге можно сделать вывод: пока серий метформина (в отличие от других препаратов) с повышенной концентрацией нитрозаминов в России не выявлено.

Тем временем FDA предупреждает, что даже если пациент с диабетом принимает метформин из серии, в которой выявлен NMDA, приём нельзя прекращать, пока не будет доступен более безопасный аналог, так как польза от метформина превышает риск от примеси. В любом случае, проблема с примесями нитрозамина пока касалась только отдельных серий метформина пролонгированного действия отдельных производителей, но если пациентов волнует этот вопрос, то можно обсудить с врачом переход на препараты немедленного действия, о которых подобных сообщений не было.

Автор: Илья Ясный





Ссылка на источник

Tags: диабет, здоровье, лекарства, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo alev_biz 20:29, thursday 2
Buy for 10 tokens
Даше Скибицкой из Гродно уже 10 лет. За это время девочка так и не смогла освоить элементарные навыки сидения, ползания, ходьбы. Девочка с рождения страдает заболеванием, которое практически не поддается лечению – детский церебральный паралич III степени тяжести, 4-ая степень утраты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments