Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Учёные: не стоит слушать музыку перед сном

Слушать музыку перед сном — не самая лучшая идея. К таким выводам пришла команда учёных из Техаса (США), с результатами их работы можно ознакомиться в журнале Psychological Science.

Учёные: не стоит слушать музыку перед сном

Исследование состояло из двух частей: опроса и лабораторного эксперимента. В опросе приняли участие 199 респондентов — их расспрашивали о качестве сна, привычке слушать музыку и мелодиях, которые «застревают» в голове. В частности, у добровольцев спрашивали, как часто они слышат в голове назойливые мотивы в следующих ситуациях: когда пытаются уснуть, когда внезапно просыпаются среди ночи и сразу после пробуждения утром. По результатам опроса учёные пришли к выводу, что те мужчины и женщины, которые много слушают музыку, чаще страдают от того, что просыпаются среди ночи и слышат в голове назойливые песни, а качество их сна не самое высокое.

В лабораторном эксперименте участвовали 50 добровольцев, их средний возраст составил 21,2 года. Специалисты включали участникам разную музыку, пытаясь добиться того, чтобы песни «застревали» у них в голове. Добровольцам ставили три популярные песни: «Shake It Off» американки Тейлор Свифт, «Call Me Maybe» канадки Карли Рэй Джепсен и «Don’t Stop Believin’» группы Journey. Участников случайным образом разделили на две группы: первой включали оригинальные версии песен, а второй — инструментальные версии без вокала. Добровольцы ложились спать, а после их спрашивали, звучала ли прослушанная музыка у них в голове, а если звучала — то когда именно. Кроме того, учёные исследовали качество сна участников эксперимента с помощью полисомнографии — мужчин и женщин подключали к специальным аппаратам, которые регистрировали качество и количество их стадий сна и т.д. В итоге выяснилось, что добровольцы, у которых песни «застряли» в голове, дольше не могли уснуть и чаще просыпались ночью. Качество сна тех, кто слушал инструментальные версии без вокала, было хуже, а во время ночных пробуждений у них в голове звучали прослушанные накануне мелодии.

По словам авторов исследования, и опрос, и эксперимент доказывают следующее: даже во время сна мозг продолжает «обрабатывать» песни, которые человек слушал накануне. «Мы, конечно, думали, что люди могут страдать от назойливых песен перед сном, — говорят учёные. — Но мы не догадывались, что добровольцы будут просыпаться из-за застрявших в мозгу мелодий посреди ночи». Майкл Скаллин (Michael Scullin), ведущий автор работы, делится, что его особенно удивил тот факт, что качество сна было хуже после прослушивания инструментальной музыки без слов.

Подготовка материала: Екатерина Шутова


Ссылка на источник

Tags: исследования, музыка, психология, сон
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

promo alev_biz september 5, 16:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Центр помощи «Вера» в данный момент ведет три благотворительных сбора для тяжелобольных детей из Беларуси. Мы постоянно обращаемся к обычным людям, организациям, предприятиям, представителям бизнеса с просьбой поддержать тот или иной сбор, помочь ребенку в приобретении дорогостоящего…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment