Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Челюсти: начало. 3000 лет назад акула пообедала человеком

Древнее кладбище культуры дзёмон в Цукумо (префектура Окаяма, Япония) обнаружили во время строительных работ ещё в XIX веке, а раскапывать стали в 1915 году.

Челюсти: начало. 3000 лет назад акула пообедала человеком
Оригинальная фотография раскопанного захоронения Цукумо № 24 и фото сохранившегося скелета.

Археологи нашли в раковинных кучах 170 человеческих скелетов, но особенно исследователей озадачил скелет № 24: кости молодого мужчины покрывали многочисленные следы травм. Специалисты не могли понять, какие орудия или животные могли оставить подобные отметины. Число повреждений исчислялось сотнями, при этом они различались по размеру и форме и иногда изгибались вокруг длинных костей.

Недавно, повторно исследуя скелет из Цукумо, учёные пришли к выводу, что повреждения на его костях очень похожи на следы, остающиеся после нападения акул. Если это так, находка становится древнейшим известным случаем гибели человека в зубах акулы. Впрочем, едва ли эта информация утешила бы мужчину из Цукумо.



Исторические сведения об атаках акул не слишком многочисленны. О подобных случаях сообщали в V веке до н.э. греческие авторы. Известно несколько древних изображений, а антропологических находок жертв акул крайне мало, и это неудивительно: акулы, несмотря на дурную славу, редко нападают на людей.

Культура дзёмон на японских островах просуществовала более 10 тысяч лет. Погребения в Цукумо относятся к финалу дзёмон и охватывают период от 2540 до 430 лет до н.э. В эту эпоху местные жители специализировались на рыбной ловле и добыче моллюсков. Именно поэтому на черепах этих людей встречаются патологии слухового прохода, которые связывают с регулярным пребыванием в холодной воде.

Насколько часто дзёмонцы сталкивались с акулами, неизвестно, но акульи зубы и позвонки иногда находили на памятниках дземон на территории от Окинавы до Хоккайдо. Есть даже находка изображения акулы-молота на керамической чаше из памятника Яма-но-ками (Нагано) — возможно, самое старое изображение акулы в мире. Акульи зубы использовали в качестве украшений, но, вероятно, акул и просто ели. Во всём мире охота на акул считалась престижным занятием. К сожалению, с мужчиной №24 вышла другая история.

Самыми опасными считаются белая, тигровая и бычья акулы. Авторы исследования описывают разные типы нападений на людей. Акула может налететь на человека в зоне прибоя, тяпнуть жертву один раз и скрыться. Такие случаи, вероятно, связаны с «ошибочной идентификацией человека как добычи» и, как правило, не заканчиваются смертью. К сожалению, две другие модели часто приводят к тяжёлым травмам: речь идёт о ситуациях, когда акула целенаправленно атакует человека. Хищница либо сначала кружит вокруг и толкает жертву, прежде чем наброситься на неё (стиль «толчок и укус»), либо нападает сразу без предупреждения («скрытая атака»). В первой половине XX века, когда люди ещё не научились надлежащим образом оказывать помощь и поддерживать безопасность на пляжах, почти половина нападений акул заканчивались фатально. А что акула делает с телом жертвы? При нападении чаще всего страдают конечности человека, особенно ноги. А если жертва пытается защищаться руками, то рискует лишиться кистей. Нападающая тигровая акула зубами оставляет спиральные борозды на длинных костях. Кроме того, часто страдает грудная клетка — акула мощными челюстями ломает человеку рёбра. Типы повреждений от акульих зубов, скользящих по костям либо прокалывающих их, хорошо известны специалистам. Травмы наносит и твёрдая плакоидная чешуя, покрывающая тело и плавники акулы, но она не оставляет следов на скелете.

Надо сказать, что морские хищницы не брезгуют и падалью, поедая тела утопленников.

У японских берегов на людей могут нападать белые и тигровые акулы. В публикации приводятся данные о 8 известных случаях с 1959 по 1993 год. Кто же напал на человека из Цукумо и при каких обстоятельствах? Чтобы выяснить это, исследователи сделали КТ скелета и составили 3D-карту повреждений. Отлично сохранившийся скелет принадлежал человеку ростом около 158 см. Радиоуглеродное датирование костей дало датировки в диапазоне 1370—1010 лет до н.э. Всего на скелете насчитали как минимум 79 травматических повреждений, наибольшая концентрация которых пришлась на конечности. Позвонки и череп не затронуты, вероятно, потому, что на черепе и спине мало плоти. Кроме следов, нанесенных «острыми предметами», имеются переломы таза и ребер. Каких-либо признаков заживления костной ткани нет, и было бы странно, если бы после таких травм человек выжил.

V-образная форма, глубина и другие особенности следов на костях характеры для повреждений, вызванных акулами. Часть правой ноги и левой руки отсутствуют, и ученые полагают, что конечности были откушены во время нападения. Уже в начале атаки акула повредила крупные артерии ног. Вероятно, левой рукой жертва пыталась защититься. Концентрация повреждений на тазе и ногах говорит о том, что во время инцидента человек был еще жив, но, несомненно, быстро потерял сознание и скончался от потери крови и болевого шока. По мнению исследователей, жертва находилась в море некоторое время, «достаточное, чтобы акула могла питаться телом после смерти». Об этом говорят перекрывающиеся следы укусов: непросто укусить плывущий в воде труп! Акуле приходилось подплывать с разных сторон, и не все попытки были удачными.

Челюсти: начало. 3000 лет назад акула пообедала человеком
Часть левой руки со следами акульих зубов.

Челюсти: начало. 3000 лет назад акула пообедала человеком
На левой голени можно видеть пересекающиеся отметины и бороздки. Это говорит о том, что акула, видимо, питалась телом этого человека какое-то время.

Челюсти: начало. 3000 лет назад акула пообедала человеком
Следы укусов и переломов грудной клетки.

Учёным не удалось определить конкретный вид акулы: следов на скелете слишком много, чтобы различить отдельные укусы, а поэтому не измерить расстояние между зубами. По мнению авторов исследования, нападала либо тигровая, либо белая акула, и нельзя исключить, что она была не одна.

Надо добавить, что на костях отсутствуют следы воздействия морской среды, которые остались бы, если бы тело длительное время пролежало в воде. По-видимому, товарищи несчастного находились где-то неподалеку. Они вытащили большую часть тела (включая одну из откушенных ступней) из воды и похоронили по всем правилам на родном кладбище, благодаря чему мы теперь можем узнать детали этой трагедии, разыгравшейся более 3 тысяч лет назад.

Публикация заканчивается словами о рисках рыбной ловли в море. Люди в течение многих веков охотились на акул, но Цукумо № 24 — редкий случай, когда не акула оказалась в человеческом меню, а наоборот.

Автор: Александр Соколов





Ссылка на источник

Tags: антропология, археология, исследования, история
Subscribe

Posts from This Journal “археология” Tag

promo nemihail 16:00, saturday 49
Buy for 20 tokens
Удивительно, но порой даже коренные москвичи этого не знают, да чего греха таить, даже я до этого года об этом не знал. (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) С начала года я нашел инвестиционную нишу, в которую залез с головой. Это не системная история, это просто ниша на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments