Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Коронавирус и сон: как изоляция влияет на сновидения

Пандемия COVID-19 продолжает свое шествие по миру, обзаведясь «апгрейдом» в виде нового штамма, и мы продолжаем получать новые сведения о том, как вирус влияет на организм.

Коронавирус и сон: как изоляция влияет на сновидения

О свежайших данных, касающихся когнитивного дефицита, мы расскажем на днях, а сейчас хотим поделиться весьма любопытной информацией, которую получили ученые, исследуя сон итальянской популяции. Оказалось, что «ковидная» изоляция смогла оказать значительное влияние не только на его качество, но и на содержание сновидений. Подробности опубликованы в статье журнала Journal of Sleep Research.



Италия стала одной из первых стран, которая испытала всю мощь первой волны пандемии, и для сдерживания инфекции правительство быстро приняло довольно жесткие ограничительные меры в марте 2020 года, которые продлились вплоть до конца мая. Изоляция и социальное дистанцирование, которые не свойственны итальянцам, вызвали значительные изменения в повседневной жизни и, естественно, повлияли на режим сна и даже на сновидения.

Перекрестные веб-опросы, проведенные среди итальянцев, показали, что более половины участников сообщали о плохом качестве сна и трудностях с засыпанием. Причем, чем дольше длилась изоляция, тем нарушения усиливались, приводя к необходимости принимать снотворные препараты. Кроме того, жалобы на сон были связаны с психическими расстройствами: повышенным беспокойством и изменениями настроения. При этом ученые доказали связь между тем, как человек спит, и его сновидениями во время изоляции. У плохо спящих они были гораздо насыщеннее и богаче, чем у тех, кто не страдал от проблем со сном.

Если кто-то уже поспешил позавидовать первой группе то зря: как правило, такие сны не отличались оптимистичным содержанием и отражали уровень дневной тревоги, что показали наблюдения за американцами, канадцами и китайцами. Но запоминались они действительно лучше, и интересно, что на это влияли возраст и пол. Женщины чаще вспоминали сны и испытывали негативные эмоции, чем мужчины. А люди в возрасте имели с этим меньше проблем.

В целом, эти результаты указывают на то, что пандемия и особенно изоляция изменили сон как с качественной, так и с количественной точки зрения. Однако, пока что имеется крайне ограниченное количество исследований, в который бы данные собирались проспективно, то есть непрерывно, а не анализировались постфактум по опросникам (то есть ретроспективно). Последний подход не так затратен по времени и усилиям со стороны ученых, но имеет гораздо больше ограничений и рисков предвзятости.

Авторы статьи провели первое проспективное исследование по анализу сновидений у итальянцев во время пандемии. Для сбора данных они использовали ежедневные домашние онлайн-журналы, в которые испытуемые систематически записывали свои сновидения. Также они заполняли веб-опрос, включающий социально-демографическую информацию, качество сна и свои клинические показатели во время изоляции. Всего в работе приняли участие 90 человек. Наблюдение продолжалось в течение двух недель, причем, во время первой недели была полная изоляция, а во время второй произошло ослабление ограничений.

Статистические сравнения показали, что участники в первую неделю гораздо чаще просыпались, гораздо сложнее засыпали и гораздо чаще запоминали свои сны, причем, чаще испытывали в том числе осознанные сновидения. Кроме того, испытуемые сообщали о большем количестве снов с «нахождением в людных местах» во время ослабления ограничений, нежели во время волной изоляции. Интересен и полный «набор» из десяти самых часто встречающихся сюжетов сновидений итальянцев.

Коронавирус и сон: как изоляция влияет на сновидения
Самые часто встречающиеся сюжеты сновидений

Авторы делают вывод, что низкое качество сна во время изоляции вполне согласуется с имеющимися научными данными. Причем, взаимосвязь между изоляцией и частотой социальной активности людей в сновидениях подтвердила идею, что пандемию можно рассматривать как «коллективную травму». Авторы также выдвигают гипотезу о том, что большее присутствие осознанных сновидений во время локдауна может отражать попытку психики справиться с пандемическими переживаниями наяву. А вот появление во сне людных мест в период снятия ограничений согласуется с высказанной недавно гипотезой непрерывности, поскольку у людей снова появляется возможность после длительного периода заключения пойти в места, которые посещают другие люди.

Текст: Анна Хоружая





Ссылка на источник

Tags: нейроновости, психиатрия, психология, самоизоляция, сон, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “сон” Tag

promo alev_biz september 5, 16:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Центр помощи «Вера» в данный момент ведет три благотворительных сбора для тяжелобольных детей из Беларуси. Мы постоянно обращаемся к обычным людям, организациям, предприятиям, представителям бизнеса с просьбой поддержать тот или иной сбор, помочь ребенку в приобретении дорогостоящего…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment