Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Нешер Рамла — предок неандертальцев с Ближнего Востока?

Июнь неожиданно выдался урожайным на яркие находки. Китайцы козырнули шикарным черепом, для которого придумали новый вид человека Homo longi. Их израильские коллеги во главе с Исраэлем Гершковичем тоже не лыком шиты, хотя в своей статье в Science предпочли новый вид пока что не описывать (и слава Дарвину!), осторожно назвав новую находку «среднеплейстоценовым Homo».

Нешер Рамла — предок неандертальцев с Ближнего Востока?

Памятник Нешер Рамла — карстовый провал, где напластования содержат 6 археологических слоёв. И вот внизу, на глубине 8 м, археологи обнаружили человеческие останки: часть черепа, включавшую теменную кость NR-1 и почти целую нижнюю челюсть NR-2, в которой сохранился единственный второй коренной зуб и корни от остальных зубов. Останки, вероятно, принадлежали одному индивиду. Об этом можно судить по одинаковому цвету, сходной степени сохранности и возрасту индивида — молодой взрослый, — определённому по развитию зубов и степени зарастания швов черепа.



Слой, в котором сделаны столь ценные находки, датирован несколько раз разными способами. Тут и комбинация парамагнитного резонанса с урановыми сериями по зубам животных (140—120 тыс. лет), и термолюминесценция обожжённых кремней из перекрывающего слоя (127 тыс. лет), и датирование всех слоёв оптическим методом (от 170 до 78 тыс. лет). Полученная в итоге средняя дата около 125 тыс. лет попадает во время, когда на территории Леванта обитал кто-то сапиенсоподобный, типа Схула или Кафзеха, или неандерталоидный, наподобие жильцов пещеры Табун. Ан нет! Насколько можно судить по сохранившимся частям черепа, человек из Нешер Рамла отличался удивительной архаичностью. Исследователи убедились в этом, сравнив находки с большим количеством известных черепов ископаемых людей разной древности.

Теменная кость, толстая, с низким сводом, своими особенностями походила на европейских гейдельбергских людей типа Петралоны и даже на Homo erectus, резко отличаясь от древних и современных сапиенсов.

Массивная, широкая нижняя челюсть без подбородочного выступа, с короткими восходящими ветвями, напоминала Homo среднего плейстоцена (Сима де лос Уэсос, Араго, атлантропов), хотя некоторые черты роднили её с челюстями неандертальцев. Филогенетический анализ поместил челюсть NR-2 далеко от эректусов и сапиенсов, близко к разделению веток среднеплейстоценовых европейцев и неандертальцев. Итак, архаическая группа с отдельными неандертальскими особенностями.

Присутствие на втором моляре четырёх главных бугорков типично для гоминид Сима де лос Уэсос и неандертальцев. Единственный конический корень, увеличенная зубная полость — тавродонтия — неандертальские признаки.

Суммарно, характеристики теменной кости, нижней челюсти и зуба дают уникальную комбинацию архаичных и неандертальских особенностей. Исходя из этого, невозможно отнести гоминина из Нешер Рамла ни к неандертальцам, ни к Homo erectus, ни к людям среднего плейстоцена (гейдельбергскому человеку в широком смысле). Авторы исследования сделали вывод, что на территории Леванта в конце среднего плейстоцена существовала некая популяция специфических древних людей.

Нешер Рамла — предок неандертальцев с Ближнего Востока?
Те самые находки из Нешер Рамла, Израиль. Возможно, эти кости принадлежат ранее неизвестному виду человека.

Дальше исследователи рассуждают: в этой местности люди с неандертальскими признаками впервые возникли около 400 тыс. лет назад (зубы из пещеры Кесем). 180 тыс. лет назад в Леванте появляется уже кто-то похожий на сапиенсов (челюсть Мислия), закрепившийся на Ближнем Востоке на десятки тысяч лет. Снова вспомним находки Схула и Кафзеха (90—120 тыс. лет назад). А настоящие неандертальцы приходят на эти земли только 70 тыс. лет назад.

«А как же неандертальский скелет и нижняя челюсть из израильского местонахождения Табун?» — спросит въедливый читатель. Ведь этим находкам как раз 100—140 тысяч лет! Но авторы исследования напоминают, что скелет женщины Табун С1 как раз отличался нехарактерными для неандертальцев архаическими чертами, — и относят людей Табун, а также более древний череп Зуттие (200—250 тыс. лет) к новоиспеченной группе Нешер Рамла.

Можно, правда, обратить внимание, что зубы Табун С1 вовсе не тавродонтны, а некоторые признаки этих людей исследователями описывались скорее как сапиентные. Совсем недавно нижнюю челюсть из Табуна сопоставляли с ранними сапиенсами Джебел Ирхуд (Марокко), о чём сами авторы пишут в приложении к статье.

Итак, на Ближнем Востоке существовала некая популяция, заполняющая пробел между Homo erectus и неандертальцами — с архаичной мозговой коробкой и более продвинутым жевательным аппаратом. Кстати, более раннюю специализацию жевательного аппарата, в сравнении с остальным черепом, у предков неандертальцев показывали и исследователи испанских гоминин из Сима де лос Уэсос.

Возможно ли, что группа Нешер Рамла внесла существенный вклад в происхождение классических неандертальцев, не возникших изолированно в Европе, как принято считать? Существование такой группы, кстати, предсказывали и генетики, и антропологи.

Этой идее, конечно, противоречит возраст находок: 120 тыс. лет назад неандертальцы уже прочно обосновались в Европе. 130 тыс. лет неандертальцу из Денисовой пещеры на Алтае. А вероятные европейские предки неандертальцев известны из гораздо более древних памятников — те же люди Сима де лос Уэсос (430 тыс. лет). Однако авторы исследования выходят из положения: называют находки в Нешер Рамла поздними, «пережиточными» (late-surviving) представителями переднеазиатской группы древних людей, предшествовавшей неандертальцам Ближнего Востока типа Амуда и Кебары (70-50 тыс. лет назад). Отметим очень аккуратное слово «предшествовавшей».

Учитывая время и место, именно с этой группой «Nesher Ramla Homo», скорее всего, скрещивались ранние ближневосточные сапиенсы — ведь, по данным генетиков, первый поток генов от неандертальцев к нашим предкам имел место не менее 200 тыс. лет назад. Этим можно объяснить и неандерталоидные черты людей Схула и Кафзеха, и общие культурные особенности.

Исследователи вспоминают и других азиатских архаичных Homo с отдельными неандертальскими чертами, с территории Китая и Явы — не родственники ли они группе Нешер Рамла? (А где же волшебное слово «денисовцы»?)

Археологическим находкам в Нешер Рамла посвящена вторая статья в Science. Исследователи показывают, что для людей Нешер Рамла характерна леваллуазская технология изготовления орудий, которую обычно связывали либо с неандертальцами, либо с африканскими и переднеазиатскими Homo sapiens. По мнению авторов, это говорит о происходившем культурном обмене между разными популяциями людей Ближнего Востока: левантийские аборигены переняли технологии, принесённые сапиенсами — мигрантами из Северной и Восточной Африки.

Значит ли это, что ближневосточные «протонеандертальцы» задолго до 120 тыс. лет назад мигрировали на запад Евразии и поучаствовали в становлении неандертальцев Европы? Скрещивались ли «Nesher Ramla Homo» с потомками людей из Сима де лос Уэсос? Можно ли найти следы этого события в известных неандертальских геномах? А классические неандертальцы Леванта — прямые потомки «Nesher Ramla Homo», или мигранты с Запада?

Подожду ответов.

Автор: Александр Соколов





Ссылка на источник

Tags: антропология, археология, исследования, история
Subscribe

Posts from This Journal “антропология” Tag

promo alev_biz 21:09, wednesday 1
Buy for 10 tokens
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment