Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Функциональная связность мозга при синдроме Туретта

Синдром Туретта — расстройство развития нервной системы, оно проявляется в двигательных и голосовых тиках: неконтролируемом повторяющемся поведении и вокализации.

Функциональная связность мозга при синдроме Туретта

Люди, страдающие синдромом Туретта, в большинстве случаев могут подавлять тики в течение некоторого времени, прежде чем позывы к ним становятся непреодолимыми. Для учёных важно разобраться в нейронной основе такого подавления — возможно, это поможет в разработке методов лечения данного расстройства.



Неинвазивный метод измерения мозговой активности — электроэнцефалография высокой плотности (hdEEG) — позволил исследователям из Йельской медицинской школы (Yale School of Medicine) оценить влияние подавления тика на функциональную связь между областями мозга.

Результаты работы опубликованы в журнале Biological Psychiatry: Cognitive Neuroscience and Neuroimaging.

«Подавление тика является важной особенностью синдрома Туретта. Понимание того, как кто-то может временно получить контроль над своими тиками, может послужить основой для нескольких областей исследований синдрома Туретта. Тем не менее, мозговые корреляты подавления тика не были широко изучены, особенно у детей», — говорит старший автор исследования ассоциированный профессор Медицинского центра исследований в Йеле (Yale Medicine Child Study Center) Денис Суходольский.

Редактор Biological Psychiatry: Cognitive Neuroscience and Neuroimaging, доктор медицинских наук Кэмерон Картер (Cameron Carter) прокомментировал публикацию:

«Понимание мозговых механизмов, связанных с успешным преодолением таких расстройств, как синдром Туретта, открывает возможности для разработки целенаправленных методов лечения для повышения врождённого самоконтроля, который обычно возникает по мере созревания мозга».

Команда под руководством доктора Суходольского фиксировала мозговую активность 72 детей в возрасте от 8 до 16 лет с синдромом Туретта с помощью hdEEG, в то время как они подавляли свои тики либо не делали этого. Затем исследователи оценили связь между различными областями мозга.

Оказалось, что связь между несколькими областями мозга усиливается, когда дети подавляют свои тики.

«Некоторые из этих областей являются частью сети «режима по умолчанию», массива областей мозга, задействованных во время внутренних мыслительных процессов, таких как грёзы наяву», — поясняет первый автор публикации Саймон Моран-Болье (Simon Morand-Beaulieu).

Исследователи отмечают, что функциональные связи мозга во время подавления тиков положительно коррелируют с возрастом, что позволяет предположить, что мозговые сети подавления тиков развиваются в ответ на опыт тиков.

«Это увеличение функциональной связности по мере взросления детей согласуется с увеличением возможностью подавления тиков, развивающейся в подростковом возрасте, а также с лучшей осведомлённостью о сенсорных явлениях, сопровождающих тики», — говорит д-р Моран-Болье.

Информация о мозговых структурах, задействованных при подавлении тика, может в будущем помочь людям с синдромом Туретта. О последующих шагах в этом направлении говорит профессор Суходольский:

«Теперь важно понять, включается ли этот же механизм при более структурированном вмешательстве для снижения тяжести тика, таком как поведенческая терапия синдрома Туретта».

Подготовка материала: Сергей Сыров





Ссылка на источник

Tags: инструменты и методы, медицина, нейрофизиология, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “нейрофизиология” Tag

promo alev_biz сентябрь 5, 16:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Центр помощи «Вера» в данный момент ведет три благотворительных сбора для тяжелобольных детей из Беларуси. Мы постоянно обращаемся к обычным людям, организациям, предприятиям, представителям бизнеса с просьбой поддержать тот или иной сбор, помочь ребенку в приобретении дорогостоящего…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments