Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Научный подход помогает быстро диагностировать и лечить даже очень редкие генетические заболевания

Диагностировать редкое заболевание очень сложно. Поиск же метода лечения может занять годы попыток и ошибок.

Научный подход помогает быстро диагностировать и лечить даже очень редкие генетические заболевания

Однако недавно, благодаря удачному совмещению научных знаний и инновационной технологии, ребёнок с синдромом Бахмана—Баппа прошёл путь от определения полного перечня симптомов до значительного исцеления всего за 16 месяцев. Статья, отражающая этот молниеносный результат, опубликована в журнале с открытым доступом eLife.



Более 25 лет Андре Бахман (André Bachmann), профессор педиатрии в Колледже медицины человека Мичиганского государственного университета (Michigan State University College of Human Medicine), изучал ген ODC1. Этот ген и его белковый продукт ODC, который производит полиамины, имеют решающее значение для выживания клеток и способствуют многим процессам развития, включая мышечный тонус и двигательные навыки у детей.

Благодаря исследованиям Бахман также узнал, что препарат дифторметилорнитин, или DFMO, уже успешно применялся и был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) для лечения других заболеваний, связанных с проблемами с ODC, таких как африканская сонная болезнь и гирсутизм (избыточный рост терминальных волос у женщин и детей по мужскому типу). Он также изучался в клинических испытаниях рака толстой кишки и детской нейробластомы.

В 2018 году у Калеба Баппа (Caleb Bupp), медицинского генетика из детской больницы Хелен ДеВос (Helen DeVos Children’s Hospital) в Гранд-Рапидс и клинического доцента кафедры педиатрии и развития человека в Колледже медицины человека Мичиганского государственного университета, появилась необычная пациентка. Симптомы трёхлетней Марли Бертоуд включали большой размер головы, полное выпадение волос, низкий мышечный тонус и задержки в развитии. Она не могла держать голову, самостоятельно питаться, ползать или общаться.

Когда Бапп провёл секвенирование экзома (часть генома, представляющая экзоны, т.е. участки ДНК, копии которых составляют зрелую РНК; секвенирование экзома — действенный метод диагностики генетических заболеваний) Марли, он обнаружил мутацию в гене ODC1. Бапп вспомнил презентацию Сурендера Раджасекарана (Surender Rajasekaran), врача детской реанимации и доцента кафедры педиатрии и развития человека в Колледже Мичиганского университета, и Бахмана об ODC1 и связался с ними.

Мутация гена ODC1 Марли привела к тому, что в её организме накопилось много белка ODC. Бахман знал из предыдущей работы, что DFMO деактивирует белки ODC.

— Мы не можем остановить накопление белка ODC в её организме, но можем сделать его неактивным,


сказал Бахман.


Бапп был воодушевлен результатами предыдущего исследования Бахмана, показавшего, что DFMO безопасен и имеет минимальные побочные эффекты для пациентов, особенно детей. С согласия своей семьи Марли начала принимать DFMO в 2019 году. Это было первое одобренное FDA исследование для лечения одного пациента с мутацией ODC1 с помощью DFMO.

— С момента открытия синдрома до получения пациенткой первой дозы препарата прошло менее двух лет. Обычно это происходит не так быстро,


поделился Бахман впечатлением от того, как быстро всё развивалось.


Пока Бахман, Бапп, Раджасекаран и семья Берту ждали, когда DFMO подействует, список симптомов Марли получил официальное название синдрома Бахманна—Баппа от Online Mendelian Inheritance in Man, доступной онлайн базы данных человеческих генов и генетических расстройств.

Научный подход помогает быстро диагностировать и лечить даже очень редкие генетические заболевания

С тех пор как Марли начала принимать DFMO, она добилась огромного прогресса. У неё появился мышечный тонус, что означает, что она может держать голову, есть с ложки и ползать, но самым заметным признаком успеха стал рост новых волос на всей голове.

— Это поразительно. Когда я впервые увидел её фотографию, я не мог поверить, что за год у неё выросло столько волос и она смогла самостоятельно спуститься на санках с горки,


комментирует Бахман.


Внешний прогресс был многообещающим, но Бапп хотел пойти дальше и узнать больше о внутренних изменениях, происходящих в организме Марли в результате лечения DFMO. Бапп связался с компанией Metabolon, специализирующейся на медицинских технологиях, которая разработала инструмент для выявления биологических маркеров редких заболеваний и реакции на лечение.

Технология от Metabolon позволила исследовать образцы крови Марли до и во время лечения, чтобы узнать, как именно метаболизм её организма отреагировал на терапию DFMO.

— Не существует обычного лабораторного теста, который можно было бы сделать, чтобы посмотреть на это, поэтому работа с Metabolon дала нам такое окно в биохимию Марли, которое было бы невозможно в противном случае. То, что мы увидели в цифрах, совпало с тем, что мы наблюдали своими глазами — её тело менялось и внутри».


рассказал Бапп.


Результат того, что происходило внутри тела Марли, подтвердил, что DFMO работает, и был не менее впечатляющим, чем то, что происходило снаружи.

— Сейчас Марли использует язык жестов, а раньше она не могла общаться. Мое сердце растаяло, когда она впервые смогла дать мне «пять»,


рассказал Бапп.


Подготовка материала: Мария Толмачёва





Ссылка на источник

Tags: биотехнология, генная терапия, диагностика, медицина, редкие заболевания
Subscribe

Posts from This Journal “генная терапия” Tag

promo alev_biz september 5, 16:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Центр помощи «Вера» в данный момент ведет три благотворительных сбора для тяжелобольных детей из Беларуси. Мы постоянно обращаемся к обычным людям, организациям, предприятиям, представителям бизнеса с просьбой поддержать тот или иной сбор, помочь ребенку в приобретении дорогостоящего…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments