Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Изменение климата вынудило иберийских неандертальцев заселить леса

Палеоботаники проанализировали пыльцу с неандертальских стоянок, обнаруженных на Пиренейском полуострове, и выяснили, что во время похолоданий и неблагоприятных климатических условий архаичные люди заселяли лесные массивы.

Изменение климата вынудило иберийских неандертальцев заселить леса

В этих рефугиумах наблюдалось необычное сосуществование широколиственных, сосновых, средиземноморских хвойных деревьев, кустарников и галофитовых трав, привлекавшее большое количество животных. Тем самым неандертальцы получали возможности для охоты, собирательства и укрытия. Статья опубликована в Journal of Quaternary Science.



На протяжении около 400 тысяч лет неандертальцы заселяли Пиренейский полуостров. Палеогенетические исследования и археологические находки, сделанные в горах Атапуэрка, показали, что эта популяция людей появилась на территории современной Испании около 430 тысяч лет назад. На протяжении всего среднего и позднего плейстоцена Иберия оставалась одним из неандертальских рефугиумов, позволявших выжить в условиях климатической нестабильности, пока эта популяция окончательно не исчезла около 41–39 тысяч лет назад. Недавние исследования показали, что одной из причин, по которой они уступили экологическую нишу в Васко-Кантабрии предкам современных людей, оказалась низкая мобильность.

Традиционно считалось, что адаптированные к холоду неандертальцы предпочитали заселять мамонтовые степи, то есть оголенную местность с небольшим количеством деревьев. Однако с течением времени ученые стали предполагать, что и открытый лес мог быть неандертальским биотопом. По всей видимости, Южная Иберия оказалась одним из последних мест, где жила эта популяция.

Изменение климата вынудило иберийских неандертальцев заселить леса

Хуан Очандо (Juan Ochando) из Университета Мурсии совместно с учеными из Испании, Финляндии, Канады и Гибралтара исследовал палеоботаническими методами один из последних рефугиумов неандертальцев — Пиренейский полуостров. Основываясь на анализе пыльцы, обнаруженной на древних стоянках, ученые реконструировали ландшафт местности, занятой неандертальцами.

Результаты исследования показали, что в регионе доминировали сосновые, дубовые и смешанные саванны. Ученые отметили необычное сосуществование умеренно-лиственных лесов, адаптированных к холоду сосен, растущих в настоящее время на больших высотах, средиземноморских хвойных деревьев, кустарников и галофитовых лугов. Такая картина оказалась характерной не только для плейстоцена, но и для среднего голоцена, например, в районе Альмерии.

Рефугиумы гоминидов, вероятно, преимущественно находились в регионах с высоким уровнем геологической изменчивости, которая благоприятно сказывалась на сохранении мест обитания в длительной перспективе. Во время холодных и сухих стадий иберийского плейстоцена неандертальцы заселяли богатые на разнообразие лесные массивы, что подтверждается находками останков и каменных орудий. В период тяжелых климатических условий в такие рефугиумы мигрировало большое количество животных.

Изменение климата вынудило иберийских неандертальцев заселить леса

Ученые пришли к выводу, что неандертальцы иберийского плейстоцена заселяли далеко не весь полуостров. Они обнаружили, что некоторые важные занятия, необходимые для выживания, требовали заселения саванн и лесов. В таких районах древние люди получали возможности для охоты, собирательства и укрытия. Кроме того, нельзя игнорировать использование растительных материалов для производства продуктов питания и орудий.

Исследователи полагают, что неандертальцы сумели должным образом отреагировать на климатические изменения, заселяя в разное время территории от тундры до лесной зоны. Это подчеркивает поведенческую универсальность и фенотипическую пластичность архаичной популяции. Ученые подчеркнули, что лесная зона ранее незаслуженно игнорировалась среди широкого разнообразия мест обитания архаичных людей.

Автор: Михаил Подрезов





Ссылка на источник

Tags: антропология, археология, климат
Subscribe

Posts from This Journal “антропология” Tag

promo alev_biz октябрь 8, 15:32 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Нобелевскую премию, лауреатов которой объявили сегодня, часто называют «премией по медицине». Однако Альфред Нобель в своем завещании специально уточнил, что приз должен вручаться именно «по физиологии или медицине», рассудив, что в том и другом направлении работают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment