Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Жирафы оказались высокосоциальными животными с матриархатом

Британские ученые показали, что, вопреки стереотипам о недружелюбности жирафов, они образуют сложную социальную структуру, а в заботу о потомстве вовлечены даже «бабушки».

Жирафы оказались высокосоциальными животными с матриархатом

Жирафов принято считать не слишком дружелюбными и социальными животными. Долгое время даже полагали, что они вовсе не образуют устойчивых связей и отношений друг с другом. Однако новые находки показывают, что общественная жизнь жирафов совсем не так скудна, а их социальная структура отличается почти такой же сложностью, как у слонов. Об этом рассказывается в новой статье, опубликованной в журнале Mammal Review.



Зои Мюллер (Zoe Muller) и Стивен Харрис (Stephen Harris) из Бристольского университета провели обзор существующих публикаций, посвященных разным аспектам социальности и поведения жирафов. Они собрали в общей сложности 404 статьи, посвященные территориальным отношениям между самцами, положению самок, продолжительности заботы о потомстве и так далее.

Ученые выяснили, что хотя жирафы-одиночки встречаются довольно часто, как правило, они все же собираются в группы, включающие особей разного возраста — вплоть до трех поколений, — и старшие проявляют заботу о младших. Авторы обнаружили даже сообщение о том, как жирафы, словно слоны или приматы, оплакивают погибших сородичей. Самцы чаще переходят из группы в группу или уходят жить в одиночестве, что может указывать на матриархат — социальную структуру, основу которой образуют связи между самками, как это устроено у тех же слонов.

По оценке Мюллер и Харриса, почти треть всего времени жизни этих животных (в том числе самок) приходится на пострепродуктивный возраст, во время которого они включены в заботу о чужом потомстве в стаде. Продолжительность жизни у них составляет около 30 лет, а репродуктивный период заканчивается примерно в 20-летнем возрасте.

Сохранение «пожилых» самцов и самок после менопаузы позволяет им участвовать в заботе о потомстве. Считается, что это повышает приспособленность популяции в целом и характерно лишь для высоко социальных животных — людей, слонов, некоторых приматов и китов. Возможно, в этот элитный «клуб бабушек» стоит включить и жирафов, которые прежде считались животными совершенно асоциальными. Более того, пострепродуктивный период жизни у них длится 30 процентов от общей продолжительности жизни, тогда как у слонов — всего 23 процента.

Автор: Сергей Васильев





Ссылка на источник

Tags: животные, зоология, отношения, просоциальное поведение, семья, этология
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments