Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Йодом, зеленкой или антибиотиком? Как лечить ссадины в домашних условиях

Вечно содранные локти и коленки — это одна из примет счастливого детства и летних каникул. В большинстве случаев ссадины не представляют угрозы для жизни и здоровья, но очень важно их правильно обработать и обеспечить условия для заживления, чтобы избежать попадания и размножения инфекции.

Йодом, зеленкой или антибиотиком? Как лечить ссадины в домашних условиях

Ссадины — это механическое повреждение наружного слоя эпидермиса, которые характеризуются множественными мелкими и крупными царапинами, из которых проступают капельки лимфы или крови. Чаще всего ссадины образуются из-за падения на твердую или шероховатую поверхность, и преимущественно на локтях или коленках. Падение с велосипеда или во время игры в футбол или просто бега — чаще всего этим «грешат» дети и подростки, хотя летом ссадину может получить и взрослый человек. Летом мы носим легкую открытую одежду, которая не защитит кожу от повреждений.



Чаще всего ссадины заживают без какого-либо серьезного вмешательства, однако следует позаботиться о том, чтобы не было нагноений и предотвратить возможное размножение бактерий в открытых ранках.

Первая помощь в домашних условиях


Вот что рекомендуют врачи в том случае, если кто-то из ваших близких пришел домой с ссадиной на коленке:

Прежде чем обработать свою или чужую ссадину, обязательно тщательно вымойте руки с мылом. По возможности обработайте антисептиком. Это необходимо, чтобы избежать попадания инфекции в рану.

Осторожно промойте поврежденный участок кожи под теплой проточной водой. Постарайтесь удалить грязь и другие частицы, но не трите ссадину, чтобы не повредить кожу еще больше.

Нанесите на ссадину тонкий слой вазелина или мази с антибиотиком, например, бетадин. Это поможет предотвратить попадание и размножение инфекций. Но если из-за этих средств появилась сыпь или покраснение, лучше отказаться от еих использования.

Лучше не использовать йод или зеленку. В крайнем случае - только для обработки очень легких и поверхностных ссадин. Эти средства могут вызвать ожог кожи, что лишь усугубит болевые ощущения пострадавшего.

Наложите чистую повязку, например, кусок марли. Это необходимо для того, чтобы место ссадины оставалось чистым и не было дополнительных повреждений.

Меняйте повязку минимум раз в день. Также необходимо ее менять всякий раз при намокании и загрязнении поврежденного участка. Это нужно делать осторожно по направлению роста волос, замедляясь, если повязка прилипла к образовавшимся корочкам (струпьям). Если снять не получается, нужно приготовить слабый солевой раствор: 1/3 чайной ложки соли на литр воды. Смочите рану в повязке на несколько минут и попробуйте снять снова.

Ни в коем случае не отрывайте корочки. Они образуются из свернувшейся крови и отмерших частиц кожи для защиты пораженного участка от инфекции. Постепенно они отслоятся сами.

Когда надо бить тревогу?


Заживление ссадины начинается практически сразу, и этот процесс может длиться от нескольких дней до нескольких недель. Длительность восстановления может увеличиваться в связи с несколькими факторами:

  • общий характер повреждения: чем больше и глубже ссадина, тем дольше она заживает;

  • общее состояние здоровья человека;

  • возраст — чем старше человек, тем дольше времени занимает восстановление;

  • наличие сосудистых заболеваний;

  • курение.


Вам следует как можно скорее обратиться к врачу, если появились симптомы распространения инфекции:

  • нет никаких признаков заживления даже спустя несколько дней;

  • усилилась боль в месте повреждения;

  • ссадина и кожный покров вокруг нее остается теплым, опухшим или красным;

  • повышается температура;

  • появилось нагноение или другие выделения.


В этом случае пострадавшему может потребоваться более серьезное лечение, включая курс антибиотиков. Не откладывайте визит к специалисту.

Автор: Евченко Екатерина





Ссылка на источник

Tags: здоровье, инфекции, медицина, травмы
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments