Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Психологи оценили число психопатов в обществе

Метаанализ показал, что психопатические черты проявляются у 4,5 процента взрослого населения, чаще всего — у директоров компаний, юристов и заключенных.

Психологи оценили число психопатов в обществе

Пониженная способность сопереживать другому человеку вызывает развитие психопатических черт личности: бессердечия, эгоцентричности, лживости, склонности к манипуляциям, бедной и поверхностной эмоциональной жизни. Все это нередко заканчивается преступлением и тюремным сроком, однако иногда те же свойства характера позволяют добиться успеха в определенных областях.



Испанские психологи провели метаанализ существующих данных о числе психопатов в обществе, тюрьмах и разных профессиях. Результаты работы представлены в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Psychology.

Мария Гарсиа-Вера (María García-Vera) и ее коллеги из мадридского Университета Комплутенсе провели поиск данных по теме в базах публикаций PsycInfo, MEDLINE и PSICODOC. Работа обнаружила 15 подходящих статей, общая выборка которых составила почти 11,5 тысячи человек. Регрессионный анализ позволил рассмотреть влияние различных факторов на частоту встречаемости психопатических черт: рода деятельности, пола, страны проживания и так далее.

Авторы заключили, что общее число психопатов составляет около 4,5 процента взрослого населения. Чаще такие признаки встречаются у мужчин (7,9 процента), нежели у женщин (2,9 процента), а также у работников различных организаций, чем в выборках по месту жительства или учебы. Так, в выборках управляющих, менеджеров по закупкам, маркетологов число психопатов оценили в 12,9 процента, тогда как среди студентов — в 8,1 процента, а в выборках населения в целом — всего 1,9 процента.

Ученые отмечают, что, по данным одного из исследований, проведенных в Великобритании, чаще всего психопатические проявления наблюдаются у управляющих директоров компаний (CEO), юристов, теле- и радиоведущих, сейлз-менеджеров и хирургов. Как и можно ожидать, намного чаще обычного психопаты встречаются среди заключенных: 15-25 процентов мужчин и 10-12 процентов женщин. Любопытно, что у европейских заключенных эти черты проявляются реже, чем у североамериканских.

Однако конкретные цифры сильно зависят от метода определения психопатии. В частности, при использовании последней версии Оценочного листа психопатии (Psychopathy Checklist Revised, PCL-R) численность таких людей составила всего 1,2 процента от взрослого населения.

Автор: Сергей Васильев





Ссылка на источник

Tags: общество, психиатрия, психология, социология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo alev_biz september 5, 16:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Центр помощи «Вера» в данный момент ведет три благотворительных сбора для тяжелобольных детей из Беларуси. Мы постоянно обращаемся к обычным людям, организациям, предприятиям, представителям бизнеса с просьбой поддержать тот или иной сбор, помочь ребенку в приобретении дорогостоящего…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments