Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Гиполипидемический препарат снизил вирусную нагрузку при Covid-19 с эффективностью до 70%

Препарат фенофибрат, обычно применяемый при аномальных уровнях холестерина в крови, смог снизить вирусную нагрузку при Covid-19 с успехом вплоть до 70%.

Фенофибрат снизил вирусную нагрузку при Covid-19 с эффективностью до 70%

В марте 2020-го, на заре пандемии коронавируса, Всемирная организация здравоохранения объявила многонациональное клиническое исследование Solidarity для сравнения средств лечения пациентов c Covid-19. К концу года вынесли вердикт по четырем препаратам: ни один не принес пользы. Теперь, после месяцев приостановки, это крупнейшее испытание решили возобновить. Специалисты из разных стран (первой стала Финляндия) протестируют три новых препарата: иматиниб от рака, антитело под названием инфликсимаб, которое применяют для лечения аутоиммунных заболеваний, и противомалярийный артесунат.



Хотя разработка вакцин против коронавируса стала огромным мировым успехом, они не подходят для всех, к примеру людей с гипериммунными расстройствами и тех, кто использует иммунодепрессанты. В то же время лишь два лекарства, как показали исследования, снижают смертность от Covid-19: стероид дексаметазон и тоцилизумаб — моноклональное антитело, блокирующее рецептор интерлейкина-6. Оба препарата нацелены не на сам вирус, а подавляют чрезмерный иммунный ответ у тяжелобольных, тем самым предотвращая цитокиновый шторм.

Ученые из Бирмингемского и Килского университетов в Великобритании, а также Научного института Сан-Раффаэле в Италии и Копенгагенского центра гликомики (Дания) предложили еще одно средство для лечения зараженных коронавирусом — фенофибрат. Результаты исследования опубликованы в свежей статье для журнала Frontiers in Pharmacology.

Фенофибрат — международное непатентованное название медикамента с гиполипидемическим, урикозурическим и антиагрегационным действием. Он одобрен в большинстве стран и обычно нужен для снижения уровней липидов, ЛПНП-холестерина и триглицеридов, поскольку активирует липопротеинлипазу и понижает концентрацию апобелка CIII, что повышает липолиз и приводит к выведению триглицерид-богатых частиц из плазмы.

Известно, что коронавирус проникает в организм благодаря своему S-белку, который связывается с рецептором ACE2. Авторы работы решили протестировать группу лицензированных препаратов, включая фенофибрат, чтобы понять, какие из них нарушат взаимодействие ACE2 и спайкового белка на поверхности SARS-CoV-2. Эксперименты показали, что фенофиброевая кислота — активный метаболит фенофибрата — индуцировала димеризацию ACE2 и дестабилизировала спайковый рецептор-связывающий домен, мешая его связыванию с ACE2.

Затем ученые проверили эффективность фенофибрата in vitro в снижении вирусной нагрузки, используя оригинальные штаммы SARS-CoV-2, выделенные в 2020 году. «Фенофибрат и фенофиброевая кислота протестировали в двух независимых лабораториях. Фенофибрат в течение 24 часов понижал вирусную нагрузку примерно на 18-65% — следовательно, он может подавлять первичную инфекцию. Снижение также наблюдалось с фенофиброевой кислотой, хотя и в меньшей степени. Затем результаты перепроверили через 48 часов. Фенофибрат по-прежнему оказался эффективным», — пишут ученые. При этом эффективности удалось достичь с использованием безопасных концентраций препарата.

Теперь авторы работы призывают начать клинические испытания фенофибрата на госпитализированных пациентах с Covid-19 — в дополнение к двум исследованиям, которые идут в больницах Пенсильванского университета (США) и Еврейского университета Иерусалима (Израиль). «Наши данные показали, что фенофибрат может иметь потенциал для снижения тяжести симптомов, а также распространения вируса. Учитывая, что это пероральный препарат, дешевый и доступный, наряду с его обширной историей клинического использования и безопасностью, наше исследование имеет глобальное значение, особенно в странах с низким или средним уровнем дохода, а также для людей, которым вакцины не рекомендованы или не подходят», — подытожила доктор Элиза Виченци из Научного института Сан-Раффаэле в Милане.

Автор: Мария Азарова





Ссылка на источник

Tags: вирусы, инфекции, лекарство, медицина, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo alev_biz september 5, 16:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Центр помощи «Вера» в данный момент ведет три благотворительных сбора для тяжелобольных детей из Беларуси. Мы постоянно обращаемся к обычным людям, организациям, предприятиям, представителям бизнеса с просьбой поддержать тот или иной сбор, помочь ребенку в приобретении дорогостоящего…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments