Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Медики не нашли воспаления мозга у пациентов через полгода после ковида

Шведские медики не обнаружили маркеров нейронального воспаления у больных, полгода назад перенесших ковид. В то же время половина пациентов продолжала жаловаться на усталость, проблемы с концентрацией и когнитивные нарушения.

Медики не нашли воспаления мозга у пациентов через полгода после ковида

Исследователи сделали вывод, что эти симптомы не связаны с текущим воспалением ЦНС. Работу опубликовали в EBioMeicine.



Пациенты с коронавирусом часто сообщают о неврологических симптомах инфекции: усталости, головной боли, снижении умственных функций. В острой фазе ковида эти симптомы сопровождаются воспалительными изменениями в ЦНС. Ученые обнаружили повреждение астроцитов и нейронов головного мозга по биохимическим маркерам, которые повышаются при воспалении этих клеток. Такие изменения сильнее выражены у госпитализированных пациентов по сравнению с теми, кто лечится дома. Неврологические симптомы ковида сохраняются месяцами после острой фазы заболевания, но долгосрочное поражение мозга после коронавирусной инфекции пока изучено плохо.

Шведские ученые под руководством Магнуса Гисслена (Magnus Gisslén) из Гетеборгского университета задались целью изучить долгосрочные последствия перенесенного ковида для ЦНС. Они набрали 100 пациентов с лабораторно подтвержденной коронавирусной инфекцией и следили за их состоянием на протяжении полугода. В исследовании участвовали 24 человека с легким течением болезни, 28 человек с умеренной тяжестью ковида и 48 пациентов с тяжелым течением инфекции. Также работе участвовала группа контроля, у которой не было коронавирусной инфекции (51 человек). Первый раз у участников взяли кровь для анализа во время заболевания, затем через 3 месяца, а потом через 6 месяцев после болезни. В плазме крови медики смотрели содержание тонкого полипептидного нейрофиламента (NfL) — маркера повреждения нейронов, глиального фибриллярного кислого белка (GFAp) — маркера активации и поражения астроцитов, а также белок GDF15, которые ранее связали с тяжестью течения коронавирусной инфекции.

В острой фазе ковида уровень NfL в крови больных с тяжелым течением заболевания был статистически значимо выше, чем у остальных групп (p < 0,001), а уровень GFAp был выше, чем у контрольной группы (p < 0,001). GFAp также был повышен у больных со средней тяжестью ковида по сравнению с группой контроля (p < 0,05). При этом NfL и GFAp коррелировали с GDF15 в острой фазе болезни.

Медики не нашли воспаления мозга у пациентов через полгода после ковида
Динамика маркеров воспаления ЦНС у разных групп больных

Через шесть месяцев уровни NfL и GFAp в крови пациентов нормализировались, и различий между группами уже не было. Несмотря на это, половина пациентов сообщала о сохранении симптомов поражения ЦНС: усталости (40 человек), трудностях с концентрацией внимания и памятью (29 человек), снижении когнитивных функций (25 человек).

Ученые заключили, что симптомы, на которые жалуются больные через полгода после перенесенного ковида, не связаны с текущим воспалением ЦНС и нейродегенеративными изменениями, так как маркеры нейронального воспаления пришли в норму после ковида любой тяжести. Пока работ, изучающих долгосрочные последствия ковида очень мало, поэтому в будущем необходимы новые исследования в этой области.

Недавнее исследование, полученное в результате опроса более 80000 человек, подтвердило, что после перенесенной коронавирусной инфекции у пациентов долгое время наблюдается ухудшение когнитивных способностей. Тяжесть когнитивных нарушений при этом коррелировала с тяжестью протекания инфекции.

Автор: Анастасия Кузнецова-Фантони





Ссылка на источник

Tags: вирусы, диагностика, инфекции, медицина, мозг, неврология, память
Subscribe

Posts from This Journal “неврология” Tag

promo alev_biz september 5, 16:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Центр помощи «Вера» в данный момент ведет три благотворительных сбора для тяжелобольных детей из Беларуси. Мы постоянно обращаемся к обычным людям, организациям, предприятиям, представителям бизнеса с просьбой поддержать тот или иной сбор, помочь ребенку в приобретении дорогостоящего…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment