Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Ученые обнаружили останки одного из самых крупных птерозавров

Летающего ящера уже назвали крупнейшим в Австралии. Размах его крыльев достигал семи метров.

Ученые обнаружили останки одного из самых крупных птерозавров

Окаменелости птерозавров из Австралии исключительно редки. Но ученые из местного Университета Квинсленда не только обнаружили новую окаменелость, но даже заявили, что птерозавр был самым большим из найденных на континенте и в мире вообще.



Дело в том, что размах крыльев этих животных варьировался от 250 миллиметров у самых маленьких видов до 10-11 метров — у гигантов. Типичным же был размах около одного метра и более. Нового представителя крылатых ящеров окрестили Thapunngaka shawi, и размах его крыльев, по мнению ученых, опубликовавших статью в Journal of Vertebrate Paleontology, достигал семи метров.

Ученые обнаружили останки одного из самых крупных птерозавров

Один только череп ящера оказался свыше метра в длину, у него было около 40 зубов, что делало животное отличным ловцом рыбы. Новый вид птерозавра, как и два предыдущих из Австралии, нашли в окрестностях Западного Квинсленда. Помимо огромных размеров, ящер отличался громадным костным гребнем на нижней челюсти. Ученые предполагают, что такой же был на верхней, которая, к сожалению, не сохранилась.

Ученые обнаружили останки одного из самых крупных птерозавров

Исследователи полагают, что подобные гребни играли роль в динамике полета этих существ. Назвали животное в честь коренного народа австралийского местечка Ричмонд, где и была обнаружена окаменелость.

Автор: Ольга Иванова





Ссылка на источник

Tags: анатомия, биология, животные, палеонтология, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “палеонтология” Tag

promo alev_biz октябрь 20, 21:09 1
Buy for 10 tokens
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment