Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Ученые выяснили, откуда прилетел астероид, убивший динозавров

Американские исследователи полагают, что космическое тело, погубившее динозавров, прилетело на Землю из Главного пояса астероидов между Марсом и Юпитером. Астероид относился к числу так называемых темных небесных тел.

Ученые выяснили, откуда прилетел астероид, убивший динозавров

Около 66 миллионов лет назад астероид 9,6 километра в диаметре врезался в Землю. Катастрофу считают одной из причин вымирания нептичьих динозавров. Ученые из Государственного университета Аризоны и Юго-Западного исследовательского института Колорадо (США) опубликовали исследование в журнале Astronomy & Geophysics, которое показало, что удар был вызван так называемым темным астероидом, прилетевшим с дальних рубежей Главного пояса астероидов Солнечной системы. Он расположен между Марсом и Юпитером.

Это место — «родина» многих других темных астероидов. Свое название они получили благодаря химическому составу, из-за которого кажутся черными и отражающими очень мало света по сравнению с другими типами подобных объектов.

Подсказки ученые нашли в кратере Чиксулуб на полуострове Юкатан в Мексике. Геохимический анализ показал, что астероид относился к классу углеродистых хондритов — примитивной группе небесных тел с относительно высоким содержанием углерода.

Ученые полагают, что такие астероиды и метеориты появились на заре формирования Солнечной системы. Моделирование также показало, что астероиды, подобные Чиксулубскому, посещают Землю каждые 250 миллионов лет. А это в пять раз чаще, чем предполагалось. Исследователи подсчитали: вероятность того, что следующее крупное небесное тело прилетит к нам из Главного пояса астероидов, составляет 60 процентов.

Автор: Ольга Иванова


Ссылка на источник

Tags: астрономия, исследования, космос
Subscribe

Posts from This Journal “астрономия” Tag

Buy for 20 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments