Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Уменьшение роста назвали признаком преждевременной смерти у женщин

Потеря всего пары сантиметров роста в среднем возрасте у жительниц Северной Европы оказалась связана с повышенным риском смертности, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Уменьшение роста назвали признаком преждевременной смерти у женщин

Небольшая потеря роста с возрастом обычно считается нормой, ведь по мере старения межпозвоночные диски «стираются», мышечная масса падает, а щель между суставами сужается. Однако медики предупреждают, что значительное уменьшение в росте может сигнализировать об остеопорозе: кости утрачивают прочность, что рождает вероятность частых патологических переломов. А авторы нового исследования — ученые из Академии Сальгренска при Гётеборгском университете (Швеция) — заявили, что женщины, рост которых сильно уменьшается в среднем возрасте, подвержены более высокому риску преждевременной смерти. Работа опубликована в BMJ Open.



Исследователи проанализировали данные 2406 жительниц Швеции и Дании, которые родились между 1908 и 1952 годами. Их рост измеряли в 47 (для шведок) и 44 (для датчанок) лет, а затем спустя 10-13 лет. После этого за судьбой участниц наблюдали еще 17-19 лет. Всего за этот период умерли 625 женщин, причиной смерти 157 из них стали сердечно-сосудистые заболевания, а 37 скончались вследствие инсульта. В целом жительницы этих двух стран Северной Европы теряли 0,8 сантиметра рост за 11,4 года.

Когда авторы работы рассмотрели две группы вместе и учли такие факторы, как возраст, статус курения, рост и вес в начале наблюдений, выяснилось, что каждый сантиметр роста, который шведки и датчанки потеряли между двумя точками измерений, связан с повышенным на 14% и 21% соответственно риском преждевременной смерти от всех причин — независимо от ключевых переменных. Для тех, кто стал ниже на целых два сантиметра, этот показатель поднимался аж на 74% и 80%.

«Объединенный анализ показал, что потеря роста коррелирует с преждевременной смертью от конкретных причин: повышенный в 2,31 раза риск инсульта, 2,14 раза — общей смертности, 1,71 раза — сердечно-сосудистых болезней», — рассказывается в статье. Хотя опасность инсульта была серьезна, исследователи отмечают, что из-за него скончались не так много участниц, поэтому результаты следует воспринимать с осторожностью.

Наиболее подходящее объяснение полученных выводов, по мнению специалистов, в том, что существует скрытый процесс, который приводит к снижению роста у женщин и способствует повышению риска преждевременной смерти. Однако обсервационное исследование не может установить истинную причину. Кроме того, другие факторы могли повлиять на результаты: физическая активность в раннем возрасте, курение (в том числе пассивное), пиковая костная масса, сопутствующие заболевания и так далее.

Как сохранить исходный рост? По мнению ученых, на это благотворно влияют регулярные упражнения высокой интенсивности (в отличие от всего четырех часов легких физнагрузок в ​​неделю). «Физическая активность, вероятно, связана со снижением потери роста — как за счет сохранения костной массы, так и за счет увеличения мышечной силы и улучшения осанки», — отметили авторы исследования.

Автор: Мария Азарова





Ссылка на источник

Tags: здоровье, исследования, медицина, смерть, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment