Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Социальная жизнь жирафов: всё дело в бабушках?

Учёные из Бристольского университета собрали доказательства того, что у жирафов есть сложная социальная структура.

Социальная жизнь жирафов: всё дело в бабушках?

В традиционном представлении жирафы — одиночные животные и связи между представителями вида мимолётны и случайны. Исследования последнего десятилетия позволяют утверждать, что у жирафов есть социальная организация и она не менее сложна, чем у слонов.



В статье, опубликованной в журнале Mammal Review Зои Мюллер (Zoe Muller) из Бристольской школы биологических наук (Bristol’s School of Biological Sciences) отмечает, что до 30% жизни жирафа приходится на пострепродуктивный период. Это сопоставимо с другими видами со сложной социальной структурой и совместным уходом за потомством; например, это отмечается у слонов и косаток. Для этих видов показано, что присутствие самок в постменопаузе критически важно для выживания родственного потомства. У млекопитающих, в том числе у человека, это явление известно как «гипотеза бабушки», согласно которой самки живут долго после наступления менопаузы, чтобы помочь вырастить потомство — внуков и правнуков, и тем самым обеспечить сохранение своих генов. Исследователи предполагают, что присутствие взрослых самок пострепродуктивного возраста свидетельствует об их роли в воспитании потомства и «матрилинейности» жирафьих сообществ.

«Меня озадачивает, что такой большой, культовый и харизматичный африканский вид так долго оставался без должного внимания, — сокрушается Миллер. — В нашей статье собраны все данные, свидетельствующие о том, что жирафы на самом деле представляют собой очень сложный социальный вид со сложными и высокофункциональными социальными системами, потенциально сравнимыми с таковыми у слонов, китообразных и шимпанзе. Я надеюсь, что это исследование станет переломным и отныне жирафы будут рассматриваться как разумные, общественные млекопитающие, которые развили очень успешные и сложные общества, облегчающие их выживание в жёстких, наполненных хищниками экосистемах».

Для того, чтобы окончательно признать жирафов видом со сложной социальной жизнью, Мюллер предлагает исследователям сконцентрироваться на восьми направлениях, включая изучение роли в жирафьем сообществе пожилых особей и их пользы для группового выживания.

Мюллер считает, что знание о социальной жизни жирафов необходимо для их сохранения.

«Меры по сохранению будут более успешными, если у нас будет точное понимание поведенческой экологии вида. Если мы рассматриваем жирафов как социально сложный вид, это повышает их «статус» как более сложного и разумного млекопитающего, заслуживающего защиты».

Подготовка материала: Сергей Сыров





Ссылка на источник

Tags: животные, зоология, психология, социология, этология
Subscribe

Posts from This Journal “этология” Tag

promo nemihail 16:00, yesterday 33
Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments