Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Найдена возможная причина мультивоспалительного синдрома у детей после COVID-19

Весной 2020 года из разных стран начали поступать сообщения о случаях воспалительных симптомов у детей, которые напоминают тяжелую форму синдрома Кавасаки — очень редкого заболевания, вызывающего воспаление в стенках артерий.

Найдена возможная причина мультивоспалительного синдрома у детей после COVID-19

Спустя полтора года американским ученым удалось приблизиться к разгадке механизма этой патологии.



Симптомы мультисистемного воспалительного синдрома у детей (MIS-C) возникают спустя несколько недель после заражения SARS-Cov-2. Это состояние характеризуется тяжелой лихорадкой, болями в животе, покраснением глаз и кожными высыпаниями. В самых тяжелых случаях пациентам может потребоваться искусственная вентиляция легких и поддержка артериального давления. Как сообщили в своем новом исследовании опубликованном в Nature Communications ученые из медицинского центра Маунт-Синай, только в США на сегодняшний день зарегистрировано более 2,6 тысячи случаев MIS-C, в том числе с летальными исходами.

Специалисты собрали образцы крови у восьми пациентов от 5 до 20 лет, которые были госпитализированы с симптомами MIS-C. В группу контроля были включены образцы семи детей с хроническими заболеваниями и подтвержденным COVID-19 и четырех здоровых.

Затем ученые выделили РНК из образцов крови и сконструировали генные сети, участвующие в механизме в MIS-C. У всех детей с мультисистемным воспалительным синдромом были обнаружены серьезные «сбои» в иммунной системе. Исследователи обнаружили подавление двух типов иммунных клеток: естественных киллеров (NK) и Т-клеток CD8+. Ученые отметили, что когда CD8+ подвергаются агрессивному воздействию патогенов, они истощаются, а иммунный ответ ослабевает. Увеличение количества NK-клеток также связано с истощением CD8 + Т-клеток.

«Наше исследование показало, что истощение Т-клеток у пациентов с MIS-C является одним из потенциальных факторов этого заболевания. Увеличение как NK-клеток, так и циркулирующих истощенных CD8 + Т-клеток вероятно может улучшить симптомы этого воспалительного заболевания», — сообщили авторы исследования.

Автор: Евченко Екатерина





Ссылка на источник

Tags: дети, иммунитет, инфекции, медицина, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

Buy for 20 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments