Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Заразность дельта-штамма коронавируса сравнили с ветрянкой. Ученые с этим не согласны

Биолог из Левенского университета в Бельгии прокомментировал данные властей США о том, что заразность дельта-штамма коронавируса сравнима с этим же показателем для высококонтагиозной ветряной оспы. Вывод: паниковать рано, но и расслабляться нельзя.

Заразность дельта-штамма коронавируса сравнили с ветрянкой. Ученые с этим не согласны

Недавно в американские СМИ просочилась слайд-презентация Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). В ней речь шла о том, что нужно убедить общественность активнее прививаться и соблюдать меры вроде ношения масок, поскольку число случаев Covid-19 растет, а вакцинированные тоже могут распространять коронавирус. Среди прочего федеральное агентство заявило, что дельта-штамм SARS-CoV-2, в последние месяцы ставший доминирующим в мире, можно считать почти новым вирусом, ведь он передается от человека к человеку подобно ветряной оспе.



В документе CDC приводятся выводы из неопубликованных данных по расследованиям вспышек и других исследований, показывающих, что привитые люди, инфицированные дельта-вариантом, разносят вирус так же легко, как непривитые. В агентстве настолько встревожились новыми выводами, что сразу же изменили рекомендации для вакцинированных (носить маски в помещениях и общественных пространствах) до того, как обнародовали доказательства.

Кроме того, согласно одному из слайдов, у пожилых риск госпитализации и смерти высок по сравнению с более молодыми людьми, независимо от статуса вакцинации. По другим подсчетам, среди 162 миллионов привитых на тот момент граждан США еженедельно регистрируют 35 тысяч случаев симптоматической болезни. Местные департаменты здравоохранения беспокоятся, действительно ли вакцины эффективны, нужны ли бустерные дозы или препараты теперь вовсе не работают.

Поэтому, как отмечается в документе, требуется новая стратегия коммуникации с гражданами, ведь если они услышат о случаях Covid-19 среди привитых, доверие к прививочной кампании будет подорвано. Отчасти эти данные соответствуют выводам других исследований, например из Сингапура. Согласно им, 75 процентов новых заражений происходят среди людей, которые были частично или полностью вакцинированы.

О том, что вакцины на 100% не защищают от заражения коронавирусом, но помогают избежать тяжелого течения болезни, известно. Так, по информации российского Минздрава, эффективность «Спутника-V» против дельта-штамма — 83%, а препаратов от компаний Moderna и Pfizer — 76% и 42% соответственно (по данным портала medRxiv.org). Что касается заразности этого варианта SARS-CoV-2, то не все ученые согласились с выводами CDC. «Я не считают утверждение CDC полностью точным», — сказал биолог Том Венселерс из Левенского университета в Бельгии. Он одним из перых официально рассчитал показатели трансмиссивности альфа- и дельта-штаммов по сравнению с исходными вариантами SARS-CoV2.

Ветряная оспа, или попросту ветрянка, — острое высококонтагиозное вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи, с которым большинство из нас столкнулись в детстве. Повторные случаи крайне редки, хотя у 10-20% человек вирус остается в нервных тканях неактивным и способен потом вызвать опоясывающий лишай. Чтобы охарактеризовать заразность инфекции, рассчитывают индекс репродукции (R0) — базовое репродуктивное число людей, которым больной будет передавать вирус при отсутствии специальных эпидемиологических мер. То есть это потенциал распространения болезни в идеальных для нее условиях — когда ни у кого нет иммунитета.

Заразность дельта-штамма коронавируса сравнили с ветрянкой. Ученые с этим не согласны
Показатели базового репродуктивного числа в порядке возрастания: для испанского гриппа 1918 года и Эболы, обычного штамма SARS-CoV-2, ВИЧ, дельта-варианта коронавируса, ветряной оспы, эпидемического паротита (свинка), а также кори (краснуха).

Так, R0 гриппа — около двух. Значит, один носитель в среднем заражает двух человек. Для ветряной оспы же этот показатель составляет порядка девяти-десяти. Для SARS-CoV-2 индекс репродукции фактически повысился по мере развития пандемии и появления мутаций: если в конце 2019 года, когда вирус только появился, его базовое репродуктивное число равнялось двум-трем, то R0 дельта-штамма достигло шести-семи. Следовательно, он в два-три раза заразнее уханьского варианта, но не равен ветрянке (R0 = 9-10).

Выходит, у Центров по контролю и профилактике заболеваний США неверные данные? В их презентации базовое репродуктивное число ветряной оспы занижено, а дельта-штамма, напротив, завышено. «R0 для “дельты” было предварительным и рассчитанным на основе данных, взятых из довольно небольшой выборки», — объяснил в комментарии для NPR один федеральный чиновник, пожелавший остаться анонимным.

Тем не менее, по словам Венселерса, разница между R0 уханьского индийского штаммов огромна. И «дельту» окажется чрезвычайно сложно остановить, если мир не добьется высоких показателей вакцинации. Но даже при таком оптимистичном варианте случаи Covid-19 все равно будут — как это уже происходит в привитой Исландии и некоторых регионах США, например Сан-Франциско, где вакцинацию прошли 70% населения. И привитые могут распространять вирус. «Любой, кто решит не вакцинироваться, по всей вероятности заразится дельта-вариантом в ближайшие месяцы. Но пока люди будут прививаться, мы не получим огромного всплеска госпитализаций», — подытожил ученый.

Автор: Мария Азарова





Ссылка на источник

Tags: вакцина, вирусы, иммунитет, инфекции, медицина, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “эпидемия” Tag

promo alev_biz 20:29, thursday 2
Buy for 10 tokens
Даше Скибицкой из Гродно уже 10 лет. За это время девочка так и не смогла освоить элементарные навыки сидения, ползания, ходьбы. Девочка с рождения страдает заболеванием, которое практически не поддается лечению – детский церебральный паралич III степени тяжести, 4-ая степень утраты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments