Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Первые наземные растения произошли от пресноводных водорослей

Ученые из Австралии и США изучили споры древних растений и пришли к выводу, что наземные формы произошли от пресноводных зеленых водорослей. Работа опубликована в журнале Science.

Первые наземные растения произошли от пресноводных водорослей

Ученые из Бостонского колледжа Вестона (США) и Австралийского национального университета по-новому взглянули на споровидные микрофоссилии (остатки микроорганизмов), собранные в Австралии более 60 лет назад. Они относятся к периоду нижнего ордовика, около 480 миллионов лет назад, и служат свидетельством ранней эволюции наземных растений.



До сих пор первые ископаемые свидетельства о наземных растениях относились к девонской эпохе — периоду примерно 420 миллионов лет назад. Но молекулярно-филогенетические данные говорят о том, что наземные растения появились раньше. Между тем непосредственных палеоботанических находок не было. Чтобы восполнить этот пробел, австралийские и американские ученые обратились к описанию спор растений.

Первые наземные растения произошли от пресноводных водорослей

Авторы работы выяснили, что они имеют промежуточную морфологию между найденными спорами наземных растений и более ранними формами, вид которых не установлен. Специалисты полагают, что он относился к пресноводным зеленым, или харофитовым водорослям.

Подобный подход помогает привести летопись ископаемых спор в соответствие с данными молекулярных часов у растений. Таким образом, ученые смогли устранить разрыв между молекулярным датированием и окаменелостями и получили более четкую картину происхождения наземных растений.

Автор: Ольга Иванова





Ссылка на источник

Tags: биология, ботаника, палеонтология, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “палеонтология” Tag

promo alev_biz 20:29, thursday 2
Buy for 10 tokens
Даше Скибицкой из Гродно уже 10 лет. За это время девочка так и не смогла освоить элементарные навыки сидения, ползания, ходьбы. Девочка с рождения страдает заболеванием, которое практически не поддается лечению – детский церебральный паралич III степени тяжести, 4-ая степень утраты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment