Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Цветущий хищник

На свете существует около 800 хищных растений, и исследователи из Висконсинского университета в Мадисоне и Университета Британской Колумбии пополнили их список ещё одним видом – Triantha occidentalis, растущим на болотах на западе Северной Америки.

Цветущий хищник

Внешне у него нет никаких явных ловушек: ни кувшина с пищеварительным соком, как у непентесов, ни «зубастых» или клейких схлопывающихся листьев, как у венериной мухоловки или росянки. Triantha occidentalis ловит насекомых с помощью крохотных волосков, которыми усыпан стебель – они выделяют липкую субстанцию, к которой прилипают мелкие мошки и жучки.



Такие липкие волоски есть у многих обычных, нехищных растений: так они защищаются от вредителей. Но Triantha occidentalis – именно хищник. Сначала исследователи обнаружили, что в его геноме нет определённых генов, которые отсутствуют у других хищных растений. Тогда было решено покормить Triantha occidentalis дрозофилами, которым в организм вводили изотоп азота, очень редко встречающийся в природе. Мух рассаживали на несколько растений Triantha occidentalis, и спустя две недели анализировали их химический состав. В статье в PNAS говорится, что специфический изотоп в итоге обнаружился в стеблях, листьях и плодах – то есть растения Triantha occidentalis действительно ели мух. В ловчих волосках на стебле также нашли пищеварительный фермент, который помогает Triantha occidentalis извлекать питательные вещества из добычи.

Цветущий хищник
Стебель Triantha occidentalis, на котором сидят цветы, усыпан мелкими волосками, выделяющими липкую субстанцию.

При этом Triantha occidentalis во многом отличается от других хищных растений, у которых ловушки представляют собой видоизменённые листья, растущие отдельно от цветков – так опылитель, который прилетит на цветок, останется цел и невредим.

У Triantha occidentalis липкие волоски сидят прямо на стебле с цветками. Но поскольку волоски маленькие, то прилипают к ним только очень небольшие насекомые, а пчелу, шмеля или крупную муху они не задержат. При этом цветёт Triantha occidentalis недолго, на других листьях и стеблях липких волосков у него нет, и хищничает Triantha occidentalis, получается, только время от времени. (На западе Африке есть похожее хищное растение, которое питается насекомыми только в определённый период жизни – пока оно молодо.)

Некоторые специалисты полагают, что Triantha occidentalis слишком пассивный хищник, чтобы считаться настоящим хищником, и его липкие волоски предназначены, скорее, для защиты от зловредных насекомых, которые просто крадут пыльцу и нектар, не опыляя цветы. Но питательные вещества из убитых насекомых всё же попадают в него – с этой точки зрения Triantha occidentalis всё-таки хищник, пусть и очень ленивый. Вполне возможно, что на свете есть и другие растения с похожими волосками на стеблях и листьях, чьё «полухищничество» до сих пор никто не замечал.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: биология, ботаника
Subscribe

Posts from This Journal “ботаника” Tag

promo alev_biz 20:29, thursday 2
Buy for 10 tokens
Даше Скибицкой из Гродно уже 10 лет. За это время девочка так и не смогла освоить элементарные навыки сидения, ползания, ходьбы. Девочка с рождения страдает заболеванием, которое практически не поддается лечению – детский церебральный паралич III степени тяжести, 4-ая степень утраты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments