Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Скрыть или не скрыть депрессию от своих коллег?

Осведомленность общества о депрессии с каждым годом растет. Благодаря этому стигматизация этого психического заболевания снижается, но все равно люди, которым поставили подобный диагноз, часто пытаются умалчивать об этом на работе.

Скрыть или не скрыть депрессию от своих коллег?

Исследователи из Университета Западной Вирджинии провели исследование того, каким образом работники скрывают или не скрывают свою депрессию, и вывели восемь основных стратегий поведения в отношении диагноза, о которых рассказали в журнале Group & Organization Management.



Авторы признают, что психические заболевания скрываются по-прежнему так же, как и религиозная принадлежность, сексуальная ориентация или некоторые заболевания, которые другие люди могут воспринимать как что-то отталкивающее: например, ВИЧ или диабет. Это дало им повод задуматься о том, как люди управляют своей личностью на работе.

После серии интервью с 30 сотрудниками, начиная от работника кондитерской и технического специалиста в аптеке и заканчивая руководителями подразделений, авторы обнаружили, что люди использовали восемь основных стратегий сокрытия или, наоборот, раскрытия своего внутреннего состояния на рабочем месте.

Сокрытие: сотрудники просто скрывали свою депрессию от других. Это влекло за собой активное сокрытие как информации, так и поведения.

Фабрикация: это активный метод сокрытия диагноза, когда человек делится ложной информацией. Например, один участник солгал своему начальнику о походе к психиатру. Вместо этого он сказал начальнику, что обращался к неврологу по поводу мигрени.

Маскировка: другой метод сокрытия диагноза – «ненастощая» личность (той, которой человек не является на данный момент. К этому относится натяжение улыбки на лицо без чувства радости, изображение эмоций и не которые другие актерские навыки, которые мы так или иначе тоже иногда в жизни применяем.

Сигнализация: метод «полураскрытия». Сигнализация означает намек на депрессию, пассивным или активным путями. С помощью этой стратегии отдельные люди не рассказывали напрямую о своем заболевании , но намекали о нем. Респонденты считали, что их естественное поведение достаточно для того, чтобы коллеги могли понять, что они могут иметь депрессию. Другие говорили, что открыто рассказывали своим коллегам о жизненных проблемах, таких как развод или потеря близкого, о связанном с этим подавленном состоянии.

Ограниченное раскрытие: с помощью этой стратегии участники рассказывали другим на работе о некоторых аспектах своей депрессии, но не раскрывали полную информацию. Например, можно рассказать о борьбе с психическим заболеванием, но не упомянуть о приеме рецептурных лекарств или госпитализациях.

Выборочное раскрытие: это та стратегия, когда люди рассказывают только определенным коллегам на работе (далеко не всем) о своей депрессии.

Прозрачность: этот метод полного раскрытия происходит, когда человек полностью готов поделиться с другими своим психическим состоянием.

Защита: те, кто становится защитником, делают шаг вперед. Они не только полностью раскрывают свой диагноз, но также выступают за то, чтобы осведомлять об этом диагнозе других, помогать раскрываться, показывая пример.

Авторы сделали и несколько сопутствующих выводов. Те, кто не рассказывает о депрессии, в основном, боятся стигматизации психических заболеваний и сталкиваются с несправедливыми последствиями, такими как увольнение или жестокое обращение, насмешки на работе. С другой стороны, люди, которые не до конца раскрываются, просто проверяют почву, чтобы понять реакцию других людей. А люди, которые раскрываются полностью, открыты для обсуждения своего диагноза и активно призывают делиться других.

В этом исследовании участники применяли стратегию полного раскрытия реже всего, предполагая, что многие сотрудники все еще боятся полностью принять факт наличия психических заболеваний у их коллег по работе.

Исследователи также наблюдали за результатами решений своих участников на протяжении нескольких месяцев. В меньшей части случаев люди меняли стратегии с течением времени, основываясь на реакциях своих сверстников и коллег.

В целом, результаты показывают, что люди предпочитают справляться со своей депрессией по-разному (в одиночестве или в компании неравнодушных коллег), и нет наилучшего подхода. Но организации могут помочь своим подчиненным, обеспечивая инклюзивные условия, в которых сотрудники могут выбирать для себя тот подход, который считают наиболее комфортным.

Авторы считают, что люди, стоящие на руководящих должностях, не только должны четко давать указания сотрудникам, но проверять, все ли у них порядке. Например, спрашивать: «Как дела? Чем я могу помочь, чтобы поддержать вас?» вместо того, чтобы говорить, что «Ваша производительность оставляет желать лучшего». Руководство должно придерживаться более гуманистического подхода, прежде всего, чтобы управлять индивидуумами, а не просто сосредотачиваться на результатах своей работы.

Текст: Лена Моргун





Ссылка на источник

Tags: депрессия, медицина, общение, общество, поведение, психиатрия, психология, работа, социология
Subscribe

Posts from This Journal “депрессия” Tag

promo alev_biz 21:09, Среда 1
Buy for 10 tokens
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments