Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

В бразильской Амазонии открыли новый вид игрунок

Зоологи открыли неизвестный ранее вид игрунок, который обитает в тропических лесах бразильского штата Мату-Гросу. Его представители заметно отличаются от других игрунок как расцветкой, так и с генетической точки зрения. Описание нового вида опубликовано в статье для журнала Scientific Reports.

В бразильской Амазонии открыли новый вид игрунок

К сожалению, игрунки Шнайдера, названные так в честь выдающегося бразильского приматолога, живут в пределах так называемой дуги обезлесения, где амазонские джунгли уничтожаются особенно быстро, что ставит будущее вида под угрозу.



Амазония — родина примерно 150 видов и подвидов обезьян, от крошечных игрунок до более крупных капуцинов и ревунов. Столь высокого разнообразия приматов нет больше нигде в мире. Более того, специалисты периодически открывают здесь новые виды обезьян. Например, два года назад команда зоологов во главе с Родриго Коста-Араухо (Rodrigo Costa-Araújo) из Музея Эмилио Голди описала неизвестную ранее игрунку Mico munduruku, которая живет в бразильской части Амазонии.

В бразильской Амазонии открыли новый вид игрунок
Игрунки Шнайдера (Mico schneideri). А): взрослая самка; B) взрослый самец.

В ходе нового исследования Коста-Араухо и его коллеги отправились в междуречье бразильских рек Журуэна и Телис-Пирис, штат Мату-Гросу. Этот участок Амазонии входит в так называемую дугу обезлесения — регион протяженностью около 2500 километров, где джунгли вырубают и выжигают особенно быстро. Целью ученых была местная популяция игрунок, которых традиционно относили к игрункам Эмилии (Mico emiliae). Поскольку ареалы отдельных видов обезьян в тропических лесах Южной Америки часто разделены реками, Коста-Араухо и его соавторы предположили, что и игрунки из междуречья Журуэны и Телис-Пириса могут представлять отдельный вид.

В ходе десяти экспедиций в южную часть Амазонии в 2015-2018 годах исследователи собрали данные о распространении и поведении игрунок, живущих между Журуэной и Телис-Пирисом, а также собрали образцы тканей этих обезьян и добыли несколько особей для музея (ранее представители данной популяции были представлены в музейных коллекциях всего восемью образцами, добытыми в 1995 году и хранящимися в Музее Эмилио Голди). Кроме того, был проведен генетический анализ собранных материалов.

Сравнение внешнего вида разных игрунок из рода Mico показало, что особи из междуречья Журуэны и Телис-Пириса окрашены достаточно своеобразно и по этому признаку хорошо отличаются от игрунок Эмилии и всех остальных представителей рода. В частности, поясница у них светло-серая, а нижняя часть тела и лапы имеют оранжевый оттенок.

Генетический анализ подтвердил, что популяция, оказавшаяся в центре внимания ученых, представляет собой отдельный вид (кроме того, он дал дополнительные аргументы в поддержку идеи о видовом статусе близких видов M. argentatus, M. emiliae, M. leucippe, M. marcai и M. rondoni). Он получил название игрунки Шнайдера (Mico schneideri), в честь покойного бразильского приматолога Горацио Шнайдера (Horacio Schneider). Ближайший родственник этой обезьяны — игрунка Марка (M. marcai), малоизученный эндемик Бразилии. Игрунка Эмилии, ареал которой отделен от ареала игрунки Шнайдера рекой Телис-Пирис, приходится новому виду более отдаленной родней. При этом с ареалами других видов из рода Mico ареал игрунки Шнайдера, ограниченный с запада и востока двумя реками, не пересекается.

В бразильской Амазонии открыли новый вид игрунок
Разные виды игрунок из рода Mico, игрунка Шнайдера изображена в левом нижнем углу. На рисунке представлены всего две эволюционные линии этого рода из четырех и лишь одиннадцать видов из примерно шестнадцати.

Биологи называют виды, которые практически неотличимы друг от друга по внешним признакам, но строго разделены генетически, криптическими видами или видами-двойниками. Однако игрунок из рода Mico (и многих других американских приматов) скорее следует называть псевдокриптическими видами: хотя представители отдельных видов зачастую окрашены совершенно по-разному, зоологи долгое время игнорировали эти различия — отчасти потому, что работали с сильно выцветшими экземплярами из музеев.

Коста-Араухо и его коллеги не делают предположений о том, каким может быть природоохранный статус игрунки Шнайдера. Тем не менее, учитывая, что весь ареал этого вида находится в пределах дуги обезлесения, можно предположить, что его перспективы довольно мрачные. Исследователи отмечают, что в условиях, когда леса по южному краю Амазонии быстро исчезают, особенно важно задокументировать местное биоразнообразие — это станет первым шагом к его сохранению.

От вырубки лесов страдают не только игрунки. Например, как показало недавнее исследование, гарпии (Harpia harpyja), одни из самых крупных хищных птиц в мире, не могут найти достаточно пищи для потомства, если потери леса вокруг их гнезда превышают 50 процентов. В результате птенцы гибнут от голода.

Автор: Сергей Коленов





Ссылка на источник

Tags: животные, зоология, исследования, приматология
Subscribe

Posts from This Journal “приматология” Tag

promo nemihail 16:00, yesterday 33
Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments