Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Месалазин помешал микробиоте произвести опасный для сердца метаболит

Лекарство от воспаления кишечника месалазин подавляет избыточную выработку активных форм кислорода в кишечнике, а это снижает количество бактерий, продуцирующих вредные для сердца метаболиты. Об этом сообщили в Science американские медики.

Месалазин помешал микробиоте произвести опасный для сердца метаболит

В своем исследовании они добавили месалазин мышам к жирной пище, способствующей росту кишечной палочки, и в крови животных в два раза снизился уровень опасного для сосудов метаболита TMAO по сравнению с контрольной группой, которая препарат не получала.



Состав кишечной микробиоты связывают с увеличением риска многих заболеваний. Кроме ожирения, изменение в ее составе провоцируют, казалось бы, никак связанные с пищеварением инсульты и заболевания сосудов. Медики обнаружили, что метаболит бактерий семейства Enterobacteriaceae триметиламин превращается в печени в триметиламиноксид (ТМАО). Последний провоцирует окислительный стресс в клетках эндотелия, заканчивающийся атеросклерозом.

Бактерии Enterobacteriaceae начинают активно размножаться в кишечнике, если в пище преобладают жиры. Кроме этого, насыщенные жирные кислоты изменяют работу митохондрий, заставляя клетки выделять больше активных форм кислорода (его ионов, свободных радикалов и перекиси). В такой среде факультативные анаэробы Enterobacteriaceae начинают бурно размножаться, подавляя анаэробные бактерии. Большое количество Enterobacteriaceae приводит к усиленной продукции триметиламина, который затем превращается в печени в TMAO.

Американские медики под руководством Марианы Байндлосс (Mariana X. Byndloss) из Университета Вандербильда решили посмотреть, может ли месалазин (5-аминосалициловая кислота) помочь подавить избыточную продукцию активных форм кислорода клетками кишечника. Это лекарство уже много лет применяется для лечения воспалительных заболеваний кишечника — болезни Крона и неспецифического язвенного колита. При колите воспаленные клетки также производят большое количество активных форм кислорода, поэтому ученые предположили, что месалазин может помочь митохондриям вернуть нормальную функцию и снизит уровни триметиламина и триметиламиноксида в крови.

Для того чтобы проверить свою гипотезу ученые заселили кишечник мышей бактериями Escherichia coli (из семейства Enterobacteriaceae), а через две недели животным начали давать корм с высоким содержанием жиров. Чтобы еще больше усилить продукцию триметиламина бактериями, исследователи также добавляли мышам в пищу холин, из которого и синтезируется триметиламин. Мышей разделили на две группы по 6 животных, и одной из них добавили к питанию месалазин.

Спустя месяц эксперимента мышам измерили уровни TMAO в крови. У животных, получавших месалазин, его концентрация была в 2 раза меньше, чем у контрольной группы (в среднем 20 микромоль на литр и 40 микромоль на литр, p < 0,01).

Авторы исследования считают, что в будущем месалазин в сочетании с пробиотиками поможет сгладить негативные эффекты диеты, содержащей большое количество жиров, на сердце и сосуды. Кроме этого, уменьшение уровней циркулирующего TMAO в целом пойдет организму на пользу. Медики обнаружили, что с повышением концентрации TMAO на каждые 10 микромоль на литр риск смерти от всех причин увеличивается на 7,6 процента.

О связи микробиома с долголетием сообщали также японские ученые. Они обнаружили, что в составе микробиома кишечника большое количество бактерий, метаболизирующих первичные желчные кислоты во вторичные, которые подавляют рост патогенных бактерий.

Автор: Анастасия Кузнецова-Фантони





Ссылка на источник

Tags: бактерии, лекарство, медицина, метаболизм, микробиом, сердце
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment