Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Месалазин помешал микробиоте произвести опасный для сердца метаболит

Лекарство от воспаления кишечника месалазин подавляет избыточную выработку активных форм кислорода в кишечнике, а это снижает количество бактерий, продуцирующих вредные для сердца метаболиты. Об этом сообщили в Science американские медики.

Месалазин помешал микробиоте произвести опасный для сердца метаболит

В своем исследовании они добавили месалазин мышам к жирной пище, способствующей росту кишечной палочки, и в крови животных в два раза снизился уровень опасного для сосудов метаболита TMAO по сравнению с контрольной группой, которая препарат не получала.



Состав кишечной микробиоты связывают с увеличением риска многих заболеваний. Кроме ожирения, изменение в ее составе провоцируют, казалось бы, никак связанные с пищеварением инсульты и заболевания сосудов. Медики обнаружили, что метаболит бактерий семейства Enterobacteriaceae триметиламин превращается в печени в триметиламиноксид (ТМАО). Последний провоцирует окислительный стресс в клетках эндотелия, заканчивающийся атеросклерозом.

Бактерии Enterobacteriaceae начинают активно размножаться в кишечнике, если в пище преобладают жиры. Кроме этого, насыщенные жирные кислоты изменяют работу митохондрий, заставляя клетки выделять больше активных форм кислорода (его ионов, свободных радикалов и перекиси). В такой среде факультативные анаэробы Enterobacteriaceae начинают бурно размножаться, подавляя анаэробные бактерии. Большое количество Enterobacteriaceae приводит к усиленной продукции триметиламина, который затем превращается в печени в TMAO.

Американские медики под руководством Марианы Байндлосс (Mariana X. Byndloss) из Университета Вандербильда решили посмотреть, может ли месалазин (5-аминосалициловая кислота) помочь подавить избыточную продукцию активных форм кислорода клетками кишечника. Это лекарство уже много лет применяется для лечения воспалительных заболеваний кишечника — болезни Крона и неспецифического язвенного колита. При колите воспаленные клетки также производят большое количество активных форм кислорода, поэтому ученые предположили, что месалазин может помочь митохондриям вернуть нормальную функцию и снизит уровни триметиламина и триметиламиноксида в крови.

Для того чтобы проверить свою гипотезу ученые заселили кишечник мышей бактериями Escherichia coli (из семейства Enterobacteriaceae), а через две недели животным начали давать корм с высоким содержанием жиров. Чтобы еще больше усилить продукцию триметиламина бактериями, исследователи также добавляли мышам в пищу холин, из которого и синтезируется триметиламин. Мышей разделили на две группы по 6 животных, и одной из них добавили к питанию месалазин.

Спустя месяц эксперимента мышам измерили уровни TMAO в крови. У животных, получавших месалазин, его концентрация была в 2 раза меньше, чем у контрольной группы (в среднем 20 микромоль на литр и 40 микромоль на литр, p < 0,01).

Авторы исследования считают, что в будущем месалазин в сочетании с пробиотиками поможет сгладить негативные эффекты диеты, содержащей большое количество жиров, на сердце и сосуды. Кроме этого, уменьшение уровней циркулирующего TMAO в целом пойдет организму на пользу. Медики обнаружили, что с повышением концентрации TMAO на каждые 10 микромоль на литр риск смерти от всех причин увеличивается на 7,6 процента.

О связи микробиома с долголетием сообщали также японские ученые. Они обнаружили, что в составе микробиома кишечника большое количество бактерий, метаболизирующих первичные желчные кислоты во вторичные, которые подавляют рост патогенных бактерий.

Автор: Анастасия Кузнецова-Фантони





Ссылка на источник

Tags: бактерии, лекарство, медицина, метаболизм, микробиом, сердце
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo alev_biz october 20, 21:09 1
Buy for 10 tokens
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment