Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Нейрофизиологи описали механизм образования бета-амилоида под влиянием холестерина

Нейрофизиологи из США описали в Proceedings of the National Academy of Sciences, как холестерин астроцитов провоцирует образования бета-амилоида.

Нейрофизиологи описали механизм образования бета-амилоида под влиянием холестерина

В экспериментах на клеточных культурах они обнаружили, что холестерин увеличивает связь предшественника бета-амилоида с ферментами, которые превращают его в бета-амилоид. Исследователи также заблокировали производство холестерина астроцитами у мышей с болезнью Альцгеймера, и это снизило содержание бета-амилоида в их мозге практически до уровня здоровых животных.



Холестерин содержится в клеточных мембранах всех животных, в том числе и человека. Холестерин придает мембранам необходимую устойчивость и стабилизирует их «тягучесть». Несколько лет назад исследователи обнаружили, что мембранный холестерин увеличивает накопление бета-амилоида в нейронах и провоцирует болезнь Альцгеймера. Некоторые генетические варианты аполипопротеина E (АпоЕ) — ответственного за транспорт холестерина и других липидов между клетками — повышают риск развития болезни Альцгеймера. При этом ученые не знали точно, каким образом связаны эти открытия.

Команда американских нейрофизиологов под руководством Скотта Хансена ( Scott B. Hansen) из Исследовательского института Скриппса предположила, что в процесс вовлечены не сами нейроны, а астроциты — вспомогательные клетки мозга, которые синтезируют холестерина и переносят его нейронам. Авторы применили микроскопию сверхвысокого разрешения, чтобы проследить за астроцитами в культуре клеток. Они посадили флуоресцентную метку на ферменты (бета и гамма секретазы), ответственные за превращение белка предшественника бета-амилоида, а также на сам предшественник бета-амилоида, чтобы определить их положение на мембране. Затем исследователи добавили к клеткам АпоЕ.

Оказалось, что контакт предшественника бета-амилоида с бета и гамма секретазами уменьшается, если АпоЕ не несет холестерин. При этом если в чашку сажали, кроме нейронов, астроциты, то добавление того же самого АпоЕ давало противоположный эффект. Вероятно, АпоЕ доставляет холестерин от астроцитов к нейронам, и увеличивает связывание предшественника бета-амилоида с ферментами, которые превращают его в опасный бета-амилоид. Кроме того, если в среде содержится мало холестерин, то предшественник бета-амилоида разрушается альфа секретазой до безобидных белков.

Нейрофизиологи описали механизм образования бета-амилоида под влиянием холестерина
Механизм образования бета-амилоида

Нейрофизиологи решили проверить получившуюся модель на мышах, у которых имитировали развитие болезни Альцгеймера и гиперпродукцию бета-амилоида. Животных дополнительно генетически изменили так, чтобы астроциты не производили холестерин. Через 60 недель в мозге этих мышей уровни бета-амилоидов уменьшились в два раза — они были лишь несколько выше, чем у здоровых мышей из группы контроля.

В будущем исследователи продолжат детально изучать открытый механизм для того, чтобы понять, можно ли таким образом заблокировать образование бета-амилоида у пациентов.

Для лечения болезни Альцгеймера ученые пытаются применять разные подходы, например используют систему CRISPR/Cas, а также пептидную вакцину против тау-белка.

Автор: Анастасия Кузнецова-Фантони





Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, медицина, нейрофизиология
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Альцгеймера” Tag

Buy for 10 tokens
Нобелевскую премию, лауреатов которой объявили сегодня, часто называют «премией по медицине». Однако Альфред Нобель в своем завещании специально уточнил, что приз должен вручаться именно «по физиологии или медицине», рассудив, что в том и другом направлении работают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment