Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Нейрофизиологи описали механизм образования бета-амилоида под влиянием холестерина

Нейрофизиологи из США описали в Proceedings of the National Academy of Sciences, как холестерин астроцитов провоцирует образования бета-амилоида.

Нейрофизиологи описали механизм образования бета-амилоида под влиянием холестерина

В экспериментах на клеточных культурах они обнаружили, что холестерин увеличивает связь предшественника бета-амилоида с ферментами, которые превращают его в бета-амилоид. Исследователи также заблокировали производство холестерина астроцитами у мышей с болезнью Альцгеймера, и это снизило содержание бета-амилоида в их мозге практически до уровня здоровых животных.



Холестерин содержится в клеточных мембранах всех животных, в том числе и человека. Холестерин придает мембранам необходимую устойчивость и стабилизирует их «тягучесть». Несколько лет назад исследователи обнаружили, что мембранный холестерин увеличивает накопление бета-амилоида в нейронах и провоцирует болезнь Альцгеймера. Некоторые генетические варианты аполипопротеина E (АпоЕ) — ответственного за транспорт холестерина и других липидов между клетками — повышают риск развития болезни Альцгеймера. При этом ученые не знали точно, каким образом связаны эти открытия.

Команда американских нейрофизиологов под руководством Скотта Хансена ( Scott B. Hansen) из Исследовательского института Скриппса предположила, что в процесс вовлечены не сами нейроны, а астроциты — вспомогательные клетки мозга, которые синтезируют холестерина и переносят его нейронам. Авторы применили микроскопию сверхвысокого разрешения, чтобы проследить за астроцитами в культуре клеток. Они посадили флуоресцентную метку на ферменты (бета и гамма секретазы), ответственные за превращение белка предшественника бета-амилоида, а также на сам предшественник бета-амилоида, чтобы определить их положение на мембране. Затем исследователи добавили к клеткам АпоЕ.

Оказалось, что контакт предшественника бета-амилоида с бета и гамма секретазами уменьшается, если АпоЕ не несет холестерин. При этом если в чашку сажали, кроме нейронов, астроциты, то добавление того же самого АпоЕ давало противоположный эффект. Вероятно, АпоЕ доставляет холестерин от астроцитов к нейронам, и увеличивает связывание предшественника бета-амилоида с ферментами, которые превращают его в опасный бета-амилоид. Кроме того, если в среде содержится мало холестерин, то предшественник бета-амилоида разрушается альфа секретазой до безобидных белков.

Нейрофизиологи описали механизм образования бета-амилоида под влиянием холестерина
Механизм образования бета-амилоида

Нейрофизиологи решили проверить получившуюся модель на мышах, у которых имитировали развитие болезни Альцгеймера и гиперпродукцию бета-амилоида. Животных дополнительно генетически изменили так, чтобы астроциты не производили холестерин. Через 60 недель в мозге этих мышей уровни бета-амилоидов уменьшились в два раза — они были лишь несколько выше, чем у здоровых мышей из группы контроля.

В будущем исследователи продолжат детально изучать открытый механизм для того, чтобы понять, можно ли таким образом заблокировать образование бета-амилоида у пациентов.

Для лечения болезни Альцгеймера ученые пытаются применять разные подходы, например используют систему CRISPR/Cas, а также пептидную вакцину против тау-белка.

Автор: Анастасия Кузнецова-Фантони





Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, медицина, нейрофизиология
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Альцгеймера” Tag

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment