Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Новое лечение болезни Паркинсона с помощью стволовых клеток

FDA выдало статус ускоренного рассмотрения (Fast Track) экспериментальной клеточной терапии DA01, которая в настоящее время проходит клиническое испытание у людей с прогрессирующей болезнью Паркинсона.

Новое лечение болезни Паркинсона с помощью стволовых клеток

Разработанная BlureRock Therapeutics терапия DA01 должна восстановить нервные клетки, производящие дофамин, из эмбриональных стволовых клеток человека.

Трансплантация этих клеток направлена на восстановление в мозге пациента нейронов, которые отвечают за выработку нейромедиатора дофамина. Потеря этих клеток связана с развитием и прогрессированием болезни Паркинсона. Цель лечения – наладить производство дофамина и потенциально обратить нейродегенерацию.

DA01 находится в первой фазе клинического испытания, в котором в настоящее время принимают участие до 10 пациентов. Участники получат DA01, хирургически трансплантированные в скорлупу (область мозга, входящая в состав базальных ядер и в том числе поражаемая при болезни Паркинсона).

Основная цель состоит в том, чтобы оценить безопасность и переносимость DA01 в течение одного года после трансплантации клеток. Дополнительно будут анализироваться способность выживания трансплантированных клеток, изменение двигательной активности пациентов через один и два года после трансплантации, а также будут проводиться непрерывные оценки безопасности в течение двух лет.

Люди, которых включают в экспериментальную группу, должны подходить по ряду критериев: жить с болезнью Паркинсона в течение 5-15 лет, принимать леводопу и иметь осложнения в виде истощения или дискинезии. В США это пациенты от 60 до 76 лет, а в Канаде — от 50 до 76 лет.

Текст: Лена Моргун


Ссылка на источник

Tags: болезнь Паркинсона, инструменты и методы, медицина, нейроновости, стволовые клетки
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Паркинсона” Tag

promo alev_biz 20:29, thursday 2
Buy for 10 tokens
Даше Скибицкой из Гродно уже 10 лет. За это время девочка так и не смогла освоить элементарные навыки сидения, ползания, ходьбы. Девочка с рождения страдает заболеванием, которое практически не поддается лечению – детский церебральный паралич III степени тяжести, 4-ая степень утраты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments