Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Повышенную свертываемость крови предложили на роль первопричины «длительного» Covid-19

Новое исследование показало, что пациенты с продолжительным коронавирусным заболеванием имеют более высокие показатели свертывания крови — по мнению ученых, это может объяснить симптомы, сохраняющиеся на протяжении нескольких месяцев.

Повышенную свертываемость крови предложили на роль первопричины «длительного» Covid-19

Одним из острых вопросов пандемии коронавируса, помимо новых штаммов и повторных заражений, остается продолжительное течение болезни, при котором симптомы, такие как одышка, утомляемость, «мозговой туман», потеря обоняния и другие, сохраняются несколько месяцев, а порой больше полугода. Несмотря на многочисленные исследования, биологические механизмы, лежащие в основе так называемого длительного Covid-19, остаются неизвестными.



Результаты вскрытия людей, умерших от коронавируса, ранее выявили ключевую роль легочной эндотелиопатии, стимулирующей плазменный и тромбоцитарный пути свертывания крови, и микрососудистого иммунотромбоза при острой форме болезни. Теперь ученые из Королевского колледжа хирургов в Ирландии, Тринити-колледжа в Дублине и Университетской клиники Гамбург-Эппендорф (Германия) предположили, что активация эндотелиальных клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов и сердечных полостей, может поддерживаться у перенесших Covid-19 пациентов и вносить свой вклад в продолжающийся патогенез. Исследование опубликовано в Journal of Thrombosis and Haemostasis.

Авторы работы обследовали 50 пациентов спустя в среднем 68 дней после заражения SARS-CoV-2. В том числе они изучили их маркеры острой стадии инфекции, показатели активации эндотелиальных клеток и нетоза (вид программируемой клеточной гибели нейтрофилов), а также образование тромбина — естественного и важнейшего компонента свертывающей системы крови.

Как оказалось, у пациентов с продолжительным Covid-19, по сравнению с контрольной группой здоровых людей, наблюдалась повышенная свертываемость крови. При таком состоянии тромбы формируются быстро, плохо рассасываются, а сгустки способны спровоцировать закупорку сосудов и привести в итоге к тромбозу вен или инсульту. Устойчивая эндотелиопатия чаще встречалась у пожилых, пациентов с сопутствующими болезнями и тех, кому требовалась госпитализация. Причем маркеры воспаления, в отличие от показателей свертываемости крови, со временем возвращались к норме.

«Наши результаты показали, что устойчивая эндотелиопатия — обычное явление у выздоравливающих пациентов с коронавирусом. Вероятно, она и способствует длительному патогенезу Covid-19», — подытожили ученые. По их мнению, понимание первопричины заболевания — важный шаг к разработке эффективных методов лечения.

Автор: Мария Азарова





Ссылка на источник

Tags: вирусы, инфекции, исследования, кровь, медицина, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo alev_biz сентябрь 5, 16:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Центр помощи «Вера» в данный момент ведет три благотворительных сбора для тяжелобольных детей из Беларуси. Мы постоянно обращаемся к обычным людям, организациям, предприятиям, представителям бизнеса с просьбой поддержать тот или иной сбор, помочь ребенку в приобретении дорогостоящего…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments