Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Прием глиптинов связали с уменьшением отложения бета-амилоида в мозге

Американские эндокринологи обнаружили, что у пациентов с болезнью Альцгеймера, принимающих глиптины от диабета, в мозге меньше отложений бета-амилоида, чем у людей, не принимающих их, и у людей без диабета. Для этого ученые проанализировали данные позитронно-эмиссонной томографии 282 пациентов.

Прием глиптинов связали с уменьшением отложения бета-амилоида в мозге

Кроме этого, у людей, принимающих глиптины, медленнее ухудшались умственные способности по сравнению с группой участников, которые глиптинами не лечились. Исследование опубликовано в Neurology.



В последние годы сахарный диабет все чаще связывают с болезнью Альцгеймера. Так у людей с сахарным диабетом выше риск развития деменции и болезни Альцгеймера. Кроме того, австралийские ученые недавно обнаружили, что у пожилых людей с диабетом, принимающих метформин, лучше память. Также они лучше выполняют тесты, исследующие когнитивные функции, чем другие участники с диабетом.

Корейские ученые во главе с Хю Ли (Hyu Lee) из Медицинской школы университета Енсе исследовали влияние на когнитивные функции других препаратов от диабета — глиптинов. Эти лекарства повышают уровни гормонов инкретинов, а те в свою очередь увеличивают выделение инсулина. Исследователи решили проверить, влияют ли и эти препараты на состояние пациентов с болезнью Альцгеймера. Они включили в исследование 282 человека, разделив их на три группы: пациенты с диабетом, принимающие глиптины (70 человек), пациентов с диабетом, не принимающие глиптины (71 человек) и участники без диабета (141 человек). Для всех пациентов были доступны данные позитронно-эмиссонной томографии, по которым неврологи выявляли степень отложения бета-амилоида. Также участникам давали заполнить опросник Краткой шкалы оценки психического статуса (Mini-Mental State Examination), чтобы оценить состояние их умственных функций и прогресс болезни. Для статистического анализа применяли линейную регрессию с поправкой на пол, возраст, социальный статус и образование.

У пациентов, принимавших глиптины, было меньше отложений бета-амилоида, чем у пациентов, не принимавших глиптин (p = 0,002), и чем у пациентов без диабета (p = 0,010). Также у людей, лечившихся глиптинами, медленнее ухудшались умственные способности по результатам опросника, чем у группы, не принимавшей глиптины (p = 0,012).

Механизм позитивного действия глиптинов на здоровье пациентов с болезнью Альцгеймера пока не известен, и этой группе препаратов предстоят новые клинические испытания у людей с деменциями.

В июне FDA одобрило новое лекарство от болезни Альцгеймера — адуканумаб. Препарат нацелен на разрушение амилоидных бляшек в мозге, но насколько он справляется с болезнью, все еще неясно.

Автор: Анастасия Кузнецова-Фантони





Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, деменция, диабет, лекарства, неврология, память, эндокринология
Subscribe

Posts from This Journal “неврология” Tag

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment