Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Биологи обнаружили увеличение размеров животных в крупных мегаполисах

Вопреки общепринятому мнению, урбанизация ведет к росту размеров и массы тела городских млекопитающих. Ученые связывают это с большей безопасностью и доступность пищи на улицах и свалках.

Биологи обнаружили увеличение размеров животных в крупных мегаполисах

Большие города влияют даже на геологию нашей планеты, а тем более на ее растительный и животный мир. Принято думать, что урбанизация среды обитания ведет к сокращению средних размеров животных. Дороги и здания вызывают локальный разогрев воздуха, и температура в городе всегда чуть выше, чем за его границами. Более теплая среда обычно связана именно с уменьшением размеров тела, что облегчает отдачу лишнего тепла. Именно поэтому амурские тигры крупнее индонезийских, а белые медведи больше бурых. В биологии такая зависимость известна как правило Бергмана.

Однако новая работа исследователей из Музея естественной истории Флориды показала, что урбанизация имеет обратный эффект и средние размеры тела животных в городах больше, чем у их «диких» собратьев. Об этом Роберт Гуральник (Robert Guralnick) и его коллеги пишут в новой статье, опубликованной в журнале Communications Biology.

Авторы замерили длину и массу тела у 140 500 животных, представляющих 100 видов млекопитающих Северной Америки и собранных на протяжении последних 80 лет. Работа показала, что, несмотря на более высокую температуру, размеры тела у большинства из них увеличивались, противореча правилу Бергмана. Авторы связывают такой эффект с большей доступностью воды и пищи: в человеческих отходах найти их проще и в целом безопаснее, чем добыть в естественных условиях, что и позволяет животным вырастать до более крупных размеров.

Впрочем, не все млекопитающие реагируют на урбанизацию таким образом. Некоторые действительно уменьшаются, причем среди животных, которые способны пережидать зиму в гибернации, это сокращение в размерах проявляется особенно заметно. Возможно, во время спячки эти млекопитающие становятся более чувствительными к изменению температуры, и менее массивное тело позволяет легче его перенести.

Автор: Сергей Васильев


Ссылка на источник

Tags: биология, животные, экология
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments