Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Исследование выявило новый фактор риска деменции

Хроническая генерализованная боль, которая часто сопровождает болезни суставов и фибромиалгию, существенно увеличивает риск деменции и инсульта. Это показала научная работа, опубликованная в Regional Anesthesia & Pain Medicine.

Исследование выявило новый фактор риска деменции

По мере того, как в мире увеличивается количество пожилых людей, деменция становится одной из важнейших проблем здравоохранения. Раннее выявление людей с риском деменции позволяет отодвинуть срок ее наступления. Поэтому интерес ученых к ее факторам риска велик.



Китайские ученые обнаружили связь между генерализованной болью и риском развития деменции и инсульта. Генерализованной называют хроническую скелетно-мышечную боль, которая сопровождает остеоартрит, ревматоидный артрит, остеохондроз, фибромиалгию и некоторые другие болезни. От нее страдает 10-40% людей с этими заболеваниями. Ранее было известно, что она связана с повышенным риском развития рака, болезней периферических артерий, сердечно-сосудистых болезней.

Авторы проанализировали данные 2464 человек, за которыми наблюдали в среднем в течение 10 лет. В начале исследования они прошли медицинское обследование, сдали ряд анализов.

Генерализованная боль была у 14% участников исследования. У остальных хронической боли не было или они страдали от других типов боли.

Исследование показало, что у людей с генерализованной болью вероятность развития какого либо типа деменции был выше на 43%, болезни Альцгеймера – на 47%, инсульта – на 29% по сравнению с остальными участниками.

«Эти данные дают убедительные доказательства того, что генерализованная боль может быть фактором риска любой формы деменции и инсульта. Она увеличивает риск, независимо от возраста, пола, демографических факторов, состояния здоровья и поведения», написали ученые в выводах исследования.

Ученые отметили, что боль может непосредственно влиять на когнитивные функции человека. Кроме того, она может быть составной частью продромальной (ранней) фазы деменции.

Автор: Украинский Андрей





Ссылка на источник

Tags: боль, деменция, инсульт, медицина, неврология
Subscribe

Posts from This Journal “боль” Tag

promo alev_biz сентябрь 5, 16:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Центр помощи «Вера» в данный момент ведет три благотворительных сбора для тяжелобольных детей из Беларуси. Мы постоянно обращаемся к обычным людям, организациям, предприятиям, представителям бизнеса с просьбой поддержать тот или иной сбор, помочь ребенку в приобретении дорогостоящего…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments