Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Когнитивные способности ухудшаются с возрастом? Не все так просто

Считается, что с возрастом когнитивные функции ослабевают. Однако новое исследование, опубликованное в Nature Human Behaviour, показывает, что некоторые из них со временем у пожилых становятся только лучше.

Когнитивные способности ухудшаются с возрастом? Не все так просто

По словам исследователей, ранее лишь небольшие научные работы показывали, что вопрос снижения когнитивных способностей с возрастом не так прост. Их статья бросает вызов современным представлениям по этому вопросу.



Португальские ученые оценили три отдельные составляющие когнитивных функций у 702 человек в возрасте от 58 до 98 лет:

  • Бдительность. Она обеспечивает внимание и готовность реагировать на полученную информацию.

  • Ориентировку – способность переключать ресурсы головного мозга на разные объекты в пространстве.

  • Исполнительное торможение – способность подавлять отвлечение от конфликтующих данных. Оно позволяет фокусироваться на важном.


Все эти составляющие зависят от разных участков мозга, генов и биохимических процессов. Ученые указывают, что это позволило им проверить работу различных систем мозга.

«Мы используем этих три процесса протекают постоянно. Например, когда вы ведете машину, бдительность срабатывает, если вы подъезжаете к перекрестку, ориентировка – когда вы переключаете внимание на неожиданные вещи, исполнительное торможение – чтобы отвлечься от щитов с рекламой», – сказал профессор Майкл Улман (Michael T. Ullman) из Джорджтаунского университета, соавтор исследования.

Исследование показало, что у пожилых людей страдает только бдительность. Ориентировка и исполнительное подавление, напротив, улучшаются.

Ученые предполагают, что ориентировка и исполнительное подавление – функции, которые улучшаются с практикой. Это связано с тем, что это простые функции, которые позволяют фокусироваться на отдельных объектах. Польза от практики в этом случае перевешивает последствия изменений в нервной ткани. В то же время, внимательность мало зависит от практики. Вероятно, поэтому она с возрастом не улучшается.

«Эти открытия не только меняют наш взгляд на то, как старение влияет на разум, но и могут привести к улучшению лечения людей с когнитивными расстройствами», – считает Улман.

Он добавил, что выводы исследования особенно важны в контексте быстрого старения населения.

Автор: Украинский Андрей





Ссылка на источник

Tags: когнитивистика, пожилые, психология
Subscribe

Posts from This Journal “когнитивистика” Tag

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments