Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Мозг смог «предсказывать будущее», исходя из мелодии, которую слушает

Ученые выяснили, что человеческий мозг способен «додумать» мелодию и воспринять ее как завершенную, если она заканчивается определенным образом.

Мозг смог «предсказывать будущее», исходя из мелодии, которую слушает

Таким образом наш мозг пытается «предсказать будущее». Этот же феномен, по мнению исследователей, касается додумывания речи и других явлений, протекающих во времени.



Исследуя то, как человеческий мозг обрабатывает прослушиваемую мелодию, ученые из университетов Орхусского (Дания), Лондонского (Великобритания) и Макмастера (Канада) смогли показать: когда музыкальный отрывок имеет незаконченный или неопределенный характер, человеческий мозг автоматически предсказывает окончание мелодии.

То есть фактически специалисты выяснили, что мозг способен давать предвидение на будущее. До этого считалось, что наш мозг оценивает музыкальные мелодии только постфактум, но не способен «предсказать» то, чем они закончатся. Исследование опубликовано в журнале Psychological Science.

Оно включало два эксперимента, в которых участвовали 38 и 31 человек соответственно. В первом они слушали хоральные мелодии Баха. При этом участники могли приостанавливать или перезапускать музыку, нажимая клавишу пробела на клавиатуре. Потом добровольцев проверили на то, насколько хорошо они запоминают мелодии. В результате участники более внимательно прислушивались к звукам.

Во втором эксперименте испытуемые слушали одни и те же музыкальные отрывки, а затем оценивали то, насколько полно они звучали. Выяснилось, что люди посчитали мелодии, заканчивающиеся на высокоэнтропийные тона, как более полные и дольше задерживали на них внимание. Исходя из этого ученые сделали вывод, что примерно так же человеческий мозг оценивает законченность, когда речь доходит до языка, движений или других процессов: он автоматически додумывает окончание того или иного «сюжета» в нашей жизни.

Автор: Ольга Иванова





Ссылка на источник

Tags: когнитивистика, мозг, музыка, психология
Subscribe

Posts from This Journal “когнитивистика” Tag

promo alev_biz 21:09, wednesday 1
Buy for 10 tokens
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment