Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Гигантские муравьеды расширили территории в ответ на нехватку лесных убежищ

Площадь участков, занятых гигантскими муравьедами, зависит от лесистости: чем меньший процент индивидуальной территории особи покрыт деревьями, тем обширнее эта территория. К такому выводу пришли зоологи, отследив перемещения девятнадцати представителей данного вида в редколесьях Бразилии.

Гигантские муравьеды расширили территории в ответ на нехватку лесных убежищ

Как отмечается в статье для журнала PLoS One, у муравьедов плохо развита терморегуляция, поэтому для защиты от неблагоприятной погоды они прячутся среди деревьев. Таким образом, на их участках должно быть достаточно лесных убежищ. К сожалению, во многих местах обитания гигантских муравьедов значительную часть деревьев вырубили ради сельского хозяйства — и это притом, что в связи с климатическими изменениями эти звери как никогда нуждаются в лесах.



Гигантские муравьеды (Myrmecophaga tridactyla) когда-то населяли большую часть Центральной и Южной Америки. Однако развитие сельского хозяйства, охота и участившиеся пожары привели к тому, что этот вид повсюду стал редким. Некоторые локальные популяции и вовсе вымерли. Учитывая все проблемы, с которыми сталкиваются гигантские муравьеды, Международный союз охраны природы присвоил этому виды статус уязвимого (Vulnerable, VU).

Чтобы помочь муравьедам выжить, зоологам нужно больше информации об экологических предпочтениях этих животных — например, о том, как они используют свои индивидуальные участки. Разобраться в данном вопросе решила команда специалистов под руководством Алин Жиру (Aline Giroux) из Федерального университета Мату-Гросу-ду-Сул.

Исследователи сосредоточили внимание на популяциях гигантских муравьедов, которые обитают в редколесьях бразильских штатов Мату-Гросу-ду-Сул и Сан-Паулу. В 2013-2017 годах Жиру и ее коллеги поймали здесь девятнадцать гигантских муравьедов и надели на них ошейники с GPS-передатчиками. После этого зоологи отпустили животных, но продолжали следить за ними в течение 45-509 дней. Благодаря тому, что передатчики фиксировали местоположение помеченных особей раз в двадцать-семьдесят минут, ученые смогли получить подробную картину их перемещений.

Анализ подтвердил, что муравьеды придерживаются индивидуальных участков, площадь которых зависит от пола и размера особи. У самцов территории больше, чем у самок, а у крупных особей — больше, чем у мелких. Муравьеды-самцы в течение дня преодолевают более значительные расстояния, чем самки, а на пересечение собственной территории у них уходит больше времени. При этом чем крупнее самец, тем меньше времени ему требуется, чтобы пройти от одной границы участка до другой — и тем меньшее расстояние он покрывает за день. Напротив, для самок корреляция между размером и двумя этими показателями оказалась положительной. Интересно, что самки чаще двигаются по прямой, а самцы придерживаются извилистых маршрутов, однако у крупных особей эти межполовые различия становятся менее заметными.

В целом муравьеды-самцы более интенсивно используют свои участки. Скорее всего, это связано с тем, что они тратят много времени на поиски готовых к спариванию самок, территории которых пересекаются с их собственными. Возможно, и более значительная площадь участков, которая характерна для самцов, объясняется тем, что это повышает их шансы на встречу с самками. Особи женского пола не ищут возможности спариться столь активно — но по мере того, как они становятся крупнее, им требуется все больше пищи: термитов и муравьев. В результате они начинают расширять собственные участки и интенсивнее их использовать.

Жиру и ее коллеги также выяснили, что поведение гигантских муравьедов зависит от площади лесного покрова в местности, где они живут. Чем больше деревьев растет на участке, который занимает определенная особь (этот показатель колеблется от 0,17 до 0,88 процента), тем более извилистыми становятся ее маршруты — поскольку ей приходится обходить лесные фрагменты. С другой стороны, чем меньше относительная площадь лесного покрова на участке муравьеда, тем крупнее будет этот участок. Дело в том, что у этих животных плохо развита терморегуляция, так что им приходится пережидать сильные дожди, холодные ветра и экстремальную жару среди деревьев, где колебания температуры не так сильны. Неудивительно, что муравьеды нуждаются в территориях с достаточным количеством лесных убежищ на случай неблагоприятной погоды — а если особь живет на участке, где процент лесистости невелик, она пытается компенсировать это, расширив площадь участка и включив в него больше лесных фрагментов.

Ученые отмечают, что в редколесьях на юге Бразилии, где они проводили исследования, значительную часть лесов вырубили ради нужд сельского хозяйства. Это значит, что для сохранения муравьедов здесь им нужно дать больше места и сохранить оставшиеся леса. Учитывая, что в связи с изменениями климата эти животные будут все чаще сталкиваться с экстремальными погодными условиями, лесные убежища необходимы им как никогда прежде.

Автор: Сергей Коленов





Ссылка на источник

Tags: животные, зоология, климат, поведение, экология
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment