Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Препарат от лейкемии вернул фиброзированным легким мышей нормальную структуру

Американские медики обнаружили, что препарат для лечения лейкемии — венетоклакс — восстанавливает нормальную структуру легких у мышей с легочным фиброзом.

Препарат от лейкемии вернул фиброзированным легким мышей нормальную структуру

После повреждения легких цитостатиком животным в течение трех недель давали венетоклакс, и после курса лечения их легкие приобрели нормальную структуру, а у группы плацебо, которой вводили физраствор, легкие были фиброзированы. Исследование опубликовали в Cell Death & Differentiation.



При идиопатическом легочном фиброзе в легких пациентов разрастается соединительная ткань, и им становится тяжело дышать — возникает одышка сначала при физической нагрузке, а потом и при любых движениях. Точные причины этого заболевания не известны, и не существует эффективного лечения, так как непонятно, на какие молекулярные механизмы можно повлиять. Существующие препараты только замедляют прогрессирование заболевания.

Американские медики во главе с Брентом Картером (Brent Carter) из Университета Алабамы в Бирмингеме исследовали легкие пациентов с идиопатическим легочным фиброзом, чтобы разобраться в молекулярных механизмах разрастания соединительной ткани. Из легочной ткани больных они изолировали макрофаги — иммунные клетки, которые регулируют процессы фиброза. Исследователи обнаружили, что в макрофагах повышена продукция белка Bcl-2, который подавляет апоптоз клеток (их гибель), и поэтому макрофаги задерживаются в легких, а хроническое воспаление разрушает легочную ткань.

Продукция Bcl-2 также повышается в опухолевых клетках, поэтому ингибитор этого белка ABT-199 (венетоклакс) используют для лечения лейкемии. Ученые решили посмотреть, можно ли облегчить состояние мышей с фиброзом, если лечить их ингибитором Bcl-2. Они индуцировали у мышей легочный фиброз введением в трахею блеомицина — цитостатика, блокирующего рост, развитие и деление клеток. В экспериментах вызванный им фиброз также сопровождался повышенной продукцией Bcl-2.

Через 12 дней после воздействия блеомицина ученые начали ежедневно вводить животным венетоклакс. Спустя 21 день у мышей, получивших лечение (5 животных), была значительно выше (p < 0,01) податливость легких по сравнению с группой плацебо (5 животных). Этот показатель понижается при фиброзе, когда легкие теряют свою эластичность. Кроме этого, легкие мышей, получивших ингибитор белка Bcl-2, имели нормальную структуру, а у группы контроля легкие были фиброзированы.

Венетоклакс восстановил нормальную структуру легочной ткани, но ему еще предстоит пройти долгий путь до применения у пациентов с идиопатическим легочным фиброзом. Несмотря на это, ученые настроены оптимистично. Они считают, что ингибитор белка Bcl-2 можно будет использовать и для других заболеваний легких, сопровождающихся фиброзом.

Легочным фиброзом может заканчиваться в том числе и коронавирусная пневмония. О том, как развивает пневмония, начиная от попадания вируса в организм и заканчивая фиброзированием легочной ткани, можно почитать в нашем материале «Наши нелегкие».

Автор: Анастасия Кузнецова-Фантони





Ссылка на источник

Tags: медицина, фарма, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “фарма” Tag

promo alev_biz 21:09, wednesday 1
Buy for 10 tokens
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments