После повреждения легких цитостатиком животным в течение трех недель давали венетоклакс, и после курса лечения их легкие приобрели нормальную структуру, а у группы плацебо, которой вводили физраствор, легкие были фиброзированы. Исследование опубликовали в Cell Death & Differentiation.
При идиопатическом легочном фиброзе в легких пациентов разрастается соединительная ткань, и им становится тяжело дышать — возникает одышка сначала при физической нагрузке, а потом и при любых движениях. Точные причины этого заболевания не известны, и не существует эффективного лечения, так как непонятно, на какие молекулярные механизмы можно повлиять. Существующие препараты только замедляют прогрессирование заболевания.
Американские медики во главе с Брентом Картером (Brent Carter) из Университета Алабамы в Бирмингеме исследовали легкие пациентов с идиопатическим легочным фиброзом, чтобы разобраться в молекулярных механизмах разрастания соединительной ткани. Из легочной ткани больных они изолировали макрофаги — иммунные клетки, которые регулируют процессы фиброза. Исследователи обнаружили, что в макрофагах повышена продукция белка Bcl-2, который подавляет апоптоз клеток (их гибель), и поэтому макрофаги задерживаются в легких, а хроническое воспаление разрушает легочную ткань.
Продукция Bcl-2 также повышается в опухолевых клетках, поэтому ингибитор этого белка ABT-199 (венетоклакс) используют для лечения лейкемии. Ученые решили посмотреть, можно ли облегчить состояние мышей с фиброзом, если лечить их ингибитором Bcl-2. Они индуцировали у мышей легочный фиброз введением в трахею блеомицина — цитостатика, блокирующего рост, развитие и деление клеток. В экспериментах вызванный им фиброз также сопровождался повышенной продукцией Bcl-2.
Через 12 дней после воздействия блеомицина ученые начали ежедневно вводить животным венетоклакс. Спустя 21 день у мышей, получивших лечение (5 животных), была значительно выше (p < 0,01) податливость легких по сравнению с группой плацебо (5 животных). Этот показатель понижается при фиброзе, когда легкие теряют свою эластичность. Кроме этого, легкие мышей, получивших ингибитор белка Bcl-2, имели нормальную структуру, а у группы контроля легкие были фиброзированы.
Венетоклакс восстановил нормальную структуру легочной ткани, но ему еще предстоит пройти долгий путь до применения у пациентов с идиопатическим легочным фиброзом. Несмотря на это, ученые настроены оптимистично. Они считают, что ингибитор белка Bcl-2 можно будет использовать и для других заболеваний легких, сопровождающихся фиброзом.
Легочным фиброзом может заканчиваться в том числе и коронавирусная пневмония. О том, как развивает пневмония, начиная от попадания вируса в организм и заканчивая фиброзированием легочной ткани, можно почитать в нашем материале «Наши нелегкие».
Автор: Анастасия Кузнецова-Фантони
Ссылка на источник
Journal information