Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Генетики обнаружили неизвестную ранее популяцию древних людей на Сулавеси

Палеогенетики выделили ДНК из останков молодой женщины, которая умерла на Южном Сулавеси около 7,3–7,2 тысячи лет назад, и выяснили, что в ее геноме содержится меньшее количество генов от денисовцев, чем у большинства современных австралийских аборигенов и папуасов.

Генетики обнаружили неизвестную ранее популяцию древних людей на Сулавеси
Фрагментарные части человеческого черепа, обнаруженные в пещере Паннинге

Кроме того, она относится к ранее неописанной популяции охотников-собирателей, предки которых могли прийти на Сулавеси раньше папуасов, австралийских и тасманийских аборигенов. Статья опубликована в журнале Nature.



Заселение Индонезии, Австралии и Океании остается в науке крайне дискуссионной темой. В первую очередь это объясняется малым количеством археологического материала, а также крайне плохой сохранностью ископаемых останков из-за климата и природных условий из-за чего, в частности, не сохраняется ДНК в древних костях, ограничивая палеогенетические исследования. Однако господствующим мнением выступает то, что проникновение первых популяций Homo sapiens из Юго-Восточной Азии в Индонезию и Австралию произошло около 50 тысяч лет назад.

Генетические исследования последних десяти лет показали, что на многие популяции Австралии, Океании и Юго-Восточной Азии оказало влияние скрещивание их предков с денисовскими людьми. До семи процентов примеси от этой архаичной популяции содержится в геномах островного населения Юго-Восточной Азии и Океании, у коренных жителей Австралии и некоторых народов материковой Азии. Более того, американские исследователи установили, что ряд народов несет в себе примесь двух популяций денисовцев – алтайской и неизвестной второй. Лидером при этом оказались филиппинские негритосы, у которых доля денисовских генов превышает аналогичную у папуасов и коренных австралийцев на 34–40 процентов.

Генетики обнаружили неизвестную ранее популяцию древних людей на Сулавеси
Раскопки в пещере Паннинге

Селина Карлхофф (Selina Carlhoff) из Института истории человечества Общества Макса Планка совместно с учеными из Австралии, Германии, Индонезии, Малайзии и Южной Кореи провела генетическое исследование останков молодой женщины 17–18 лет, умершей около 7,3–7,2 тысячи лет назад на Южном Сулавеси. Изученные останки были обнаружены в ходе раскопок в пещере Паннинге в 2015 году и оказались первым относительно полным захоронением, относящимся к толианской культуре. Женщину похоронили в согнутом положении на глубине около 190 сантиметров.

Генетики сумели извлечь древнюю ДНК из костного порошка, полученного из части височной кости. Сопоставив полученный геном с ранее опубликованными последовательностями древних людей из Восточной Евразии и нынешних жителей Восточной, Юго-Восточной Азии и Океании, ученые обнаружили, что он не группируется ни с современными, ни с архаичными людьми, хотя и находится между австралийскими аборигенами и онге (один из коренных андаманских народов). Новый геном разделяет наибольший генетический дрейф с популяциями Океании.

Генетики обнаружили, что женщина из Паннинге имела меньше денисовских генов (2,2 ± 0,5 процента), чем большинство коренных австралийцев и папуасов. Однако ранее полученные геномы двух древних жителей Лаоса несли меньшее количество денисовской примеси, предполагая, что у предков охотников-собирателей из Уолессии происходила интрогрессия от архаичных гоминид. Неандертальские аллели оказались схожими с остальными известными неафриканскими популяциями.

Результаты исследования показали, что геном относится к ранее неописанной популяции, предки которой отделились от родственных линий, связанных с онге и культурой Хао-Бинь, примерно в то же время, когда разделились группы папуасов и австралийских аборигенов. Ученые предполагают, что изученный индивид мог иметь происхождение из местной популяции охотников-собирателей, которая существовала на Сулавеси до заселения Сахула предками папуасов, австралийских и тасманийских аборигенов, то есть не менее 50 тысяч лет назад.

Автор: Михаил Подрезов





Ссылка на источник

Tags: антропология, биология, генетика, геном
Subscribe

Posts from This Journal “антропология” Tag

promo nemihail 16:00, yesterday 33
Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment